央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废弃铁塔基座化身魔石乐园

发布时间:2011年05月09日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依水而建的魔石乐园别有情趣。 记者 李安定 摄

  本报讯 (记者关颖 通讯员李娟) 废弃的高压铁塔基座摇身一变成了神奇的“魔石乐园”,这个你敢想象么?它在世园会里变成了现实,这是西安世园会践行“绿色引领时尚”理念的又一“创意自然”。

  变废为宝

  诠释创意自然的绿色理念

  在西安世园会世界庭院的西南侧,与沙雕群隔湖相望,有一座建筑,远看就像一个飞碟,近看好似一座城堡,外墙用一块块大石堆砌起来,屋顶是一个用钢板做成的“大草帽”。这就是魔石乐园,是利用园区一个废弃的高压铁塔基座改造而成。

  这个高压铁塔因为电路改线而拆除,其基座当年是为保护铁塔抵御河水冲刷而用块石砌成的,如果按常规的处理方法,把基座也一起拆掉,就会产生几十吨垃圾。西安世园会全球合作伙伴――东沃集团提出了一个全新的思路:“把这座高压铁塔的基座利用起来,在保持原有形态的基础上加以改造,用最自然的建筑材料诠释‘天人长安 创意自然――城市与自然和谐共生’的主题。”这一想法立即得到世园会执委会的肯定和支持。

  于是,东沃集团着手对这座基座进行改造。塔基的外墙是石头的,他们的设计创意就围绕石头展开,建设一座魔石乐园,打造一方“创意自然的体验场,互动游园的欢乐地”。东沃文化传媒有限公司的项目副总经理曹伟介绍说:“当初没有选择拆掉高压塔基座,就是想利用现有材料,变废为宝,石头这种东西取之于自然,经过我们的改造后又装点了自然,不仅可以节约建筑材料,而且也契合世园会倡导的低碳、环保的理念。”

  魔石天堂

  感受与自然的和谐共生

  按照这一理念,他们把里面的土和铁塔构件运送出来,再用水泥和钢筋加固石墙,将原本向内倾斜的壁面,改为垂直壁面。然后在废基座顶上添加屋面,使用可重复利用的钢板,构起屋顶框架,留下8个三角形的区域,填充玻璃,“玻璃的选用,让日光照射进来,提高整个室内展馆的采光度”。在环形城堡的外围,还增添了一圈石笼,里面装满了各式各样的石头,作为魔石乐园的组成部分。

  魔石乐园的外观与周边的园林园艺、沙雕、锦绣湖等景点相互辉映,内部则是一个炫彩的魔石天堂。设有3个环形区域,中心区域为觅石区,雨花石、山地石……来自不同地域、不同纹理、形态各异的石头任游客挑选。中环是创作区,游客可拿着自己喜爱的石头,巧手绘制、拼接、装扮,拥有一件魔幻原创艺术品。外环是展示区,艺术家创作的各色魔石精品、与魔石文化有关的绘画作品等将在这里一一亮相。“每一个人都有上舞台成为主角的愿景,我们就是要游客亲手挑选喜欢的石头、制作魔石,让大家不仅了解世园会的主题,而且能够切身践行这种主题,深刻明白什么是环保,什么是一种自然。”曹伟说。