央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐骏那点子龌龊事儿

发布时间:2011年05月09日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐骏是个名人。以前,他以薪水高而闻名,号称“打工皇帝”;然后,他以涉嫌文凭兑水广受关注,“西太平洋大学”也因他而名噪一时;再然后,他以“心理素质过硬”著称,不认错、不道歉,高管照做、继续“成功”。最近,唐某人做出了更令人为之惊叹的一件事情――他公然在大讲堂上笑着称要在一位女大学生“身上”签字。

  4月30日《扬子晚报》报道,近日,唐骏现身南京林业大学,做了一场主题为“我的成功可以复制”的讲座,遭遇学生“踢馆”。一位南京大学的女生带着一沓“西太平洋大学”学位证书邀请唐骏签字,并质问其美国绿卡的由来,提出对“紫金矿业排污事件”的看法等等问题。该女生表示:没有道德的人不应该站在高校讲台上。“我觉得唐骏先生的成功不仅可以复制,还可以复印!”南大女生不无讽刺地表示。唐骏微笑回应:“要签字,我一定会给你签的,最好签在你的身上!”该女生认为,考虑到唐骏的身份,这样的回应显得过于轻佻。

  中国的语言文字博大精深,同样的字句在不同的语境里可以理解出可能截然相反的意思。“最好签在你的身上”,如此回应到底是“轻佻”还是别的什么,当然是仁者见仁、智者见智的事情。但我的个人看法是,如果当事女生当时冲上前去扇唐骏两个大嘴巴,同时轻启朱唇赏其一句“流氓”,我是会发自内心地为她鼓掌的。

  唐骏那点子龌龊事情,实在没有再说的必要,地球人都知道了。有趣的是当事人事发后的一系列表演。说实话,文凭事件后我对某些新闻是非常关心的,因为我极其好奇:人的脸皮到底可以厚到何种程度呢?同时,我更想测试一下,当今这个“和谐盛世”对某些现象到底有多大的容忍度;换言之,就是“这个社会到底还有没有底线”。“你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人。你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”唐骏随后抛出的这个著名回应让我真正感到了什么是“前无古人、后无来者”,一厢情愿地认为这已经是我可以想象的“极致”了。可现在这句轻描淡写的“最好签在你的身上”,却一下子让我充分认识到了自己的卑微和无知,原来还可以再进一步!

  此前,在由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛上,唐骏发表演讲谈及学历造假事件,称曾被指在该事件中自己是“态度问题”,现在面对这个事件,仍觉得“我错了,虽然我不知道错在哪里”。按照常识,凡是犯错的人都必须为自己的错误付出代价。可是看看唐骏,不仅他自己没有一点犯了错的样子,整个社会对他也是没有最“爱”、只有更“爱”,继续争先恐后为其提供表演舞台,这其中甚至还包括所谓的“高峰论坛”和某些“大学”。前段时间日本毒星酒井法子来中国受到夹道欢迎,让人感叹中国人太喜欢捧问题明星的臭脚。现在才知道,某些中国人尤其是掌握一定资源的中国人,其实是更喜欢捧那些或有权、或有势、或有名的“实力派”人物的“香脚”的。当然,也不能完全排除另一种可能――活动的组织者或许是在玩什么“行为艺术”,目的是通过这种另类方式让大学生和公众更深入、更透彻地认识某些人物的嘴脸,以起到更好的“警世”作用。但愿是如此吧。

  作为一个人,总要有点是非观念和基本的判断能力。而一个社会,更需要有最基本的道德底线和自我净化机能。否则,真的会“国将不国、人将不人”。当然,唐骏过街还不至于“人人喊打”,虽然他这样的说法和做法不只是暧昧,而且有些龌龊、或“很黄很暴力”。为了推动这个社会“公平与正义”的实现,窃以为当今社会还是需要有一点血性的。