央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化创意纳入职工技能大赛

发布时间:2011年05月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者袁京)记者昨天从市总工会获悉,第二届职工职业技能大赛报名即将启动,新增了创意设计、咖啡师、美甲师等首都特色项目。比赛不设立任何户籍和学历的门槛,相关工种从业人员均可报名。冠军选手可获万元奖金及推荐参评“首都劳动奖章”。据悉,针对前几名获奖选手,工会计划启动专项工资集体协商,提升其待遇。

  咖啡师美甲师列入项目工种

  此次大赛设置了32个比赛项目。其中15个项目可以取得国家职业资格证书。记者看到,此次竞赛工种名录中,保留了原有的汽车修理、理财规划师、电梯维修工、楼宇自控管理工程师等项目,还增加了不少“新面孔”,如中式面点师、中小学教师多媒体课件制作、建筑技能(农民工)、绿化工修剪、公园讲解员、手机动漫、漫画等。

  市总工会新闻发言人余俊生说,此次大赛在项目设置上更加突出了首都特色,如向现代服务业和文化创意产业倾斜,保留了上届大赛中的动漫设计和调酒师比赛项目,新增了咖啡师和美甲师等体现现代生活特点和富于时代色彩的比赛项目。

  又如首次纳入技能大赛的创意设计比赛,这是在去年发明创新大赛的基础上新开辟的一个项目。市总工会计划在年底前举办一场大规模的创新成果展示会,通过展示发布来促进成果的推广、转化。

  传统工种向非公领域扩展

  向非公领域推广是今年技能大赛的又一特点。

  市总工会介绍,虽然在上届比赛中有60%的选手来源于非公企业,但这是由于一些比赛项目的主体是在非公领域,如美容美发、动漫等。

  不同的是,今年将在一些传统工种和以国有企业为主体的行业里,加大非公领域的比例。如大客车驾驶员,目前大部分从业者集中在首旅、公交集团等大型国企,今年将打破这一门槛,向从事非公运营的大客车司机延伸。为此,市总工会将加大对非公领域参赛的宣传,鼓励区县相关部门积极组织参赛,对比赛项目和参赛人数达到一定规模的将在赛事资金和选手培训方面给与一定支持。通过多种渠道,将传统工种向非公领域扩展。

  本次大赛采取网上报名方式,参赛单位和选手可登录市总工会技术英才网(www.bjjsyc.org.cn)进行报名。特殊情况不能网上报名的,可通过电话报名。大赛报名时间为5月10日至6月25日。据悉,去年职工技能大赛覆盖职工约167万人、影响面达到300多万人,参与职工30余万。 赛后启动获奖选手工资集体协商

  余俊生介绍,决赛中进入前十名的选手,可获大赛组委会颁发的奖牌和荣誉证书;前三名选手,还将获“职工高级职业技术能手”证书;对于冠军选手,市总工会将择优推荐申报“首都劳动奖章”。此外,各决赛中成绩优异者,都能获免费的专业理论和技能提升培训,并有一定的物质奖励,用于支持其参加技能培训和科研。据悉,上届比赛中的20余名冠军已获得今年的“首都劳动奖章”。

  另外,今年除了对大赛的冠军选手给予1万元的现金奖励外,还将促进获奖选手的待遇提升。大赛结束后,工会计划探索针对大赛获奖选手启动工资集体协商,建议其所在单位根据实际情况对获奖选手给予一定奖励或职位待遇提升,帮助企业重用人才、留住人才,使高技能人才真正成为企业的骄傲。

  市总工会表示,今年还计划成立市高技能人才协会、建立本市高技能人才库,目前正在起步阶段。人才库计划吸收大赛获奖选手,以扩大不同领域的技术交流,提供各工种行业间的交流和培训,达到技术转化等目的。据悉,首届大赛的获奖选手已经纳入人才库,今后这也作为高技能人才技术交流、培训以及技术攻关的平台,为企业服务。

  相关新闻

  22所技校今年将招生19700人

  本报讯(记者袁京)今年本市技工院校的招生计划敲定,22所技工院校将招收19700人,其中中招计划为7000人,其余为高级工以上及劳动预备制招收计划。

  市人力社保局职业能力建设处有关负责人介绍,目前本市技能人才总量约为223万人,其中高级工及以上高技能人才有58.1万人,占技能人才总量的26.1%,技师、高级技师占5.1%。比“十五”期间,高技能人才数量有所增加,提高了对首都产业发展的支撑能力和保障水平,但总体数量和质量仍很缺乏,在发达国家,高技能人才的比例可以达到30%。

  打造一支符合首都经济和社会发展需要的高技能人才队伍已经列入首都中长期人才发展规划。预计到2015年,本市技能人才总量将达到300万人左右,其中高级工及以上高技能人才达到80万人以上,占技能人才比例的27%左右。到2020年,全市技能人才总量将达到400万人左右,其中高级工及以上高技能人才总数达到120万人以上,占技能人才总量的比例达到30%,接近或达到发达国家平均水平。