央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺义社保无缝隙 困难群体有靠山

发布时间:2011年05月09日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺义区南彩镇南彩村,村民宣守慧的家这几年可是大变样,“老危房成了新房,原先为学费发愁的双胞胎女儿,一个大学毕业进了央企,一个考上名校研究生,我这病也不用自己掏多少钱,政府给咱报。”宣大妈乐得那叫一个开心。近年来,顺义区坚持无缝隙的“大民政”理念,低保标准增长97.6%,全区危房变新居,困难群体大病救助标准提高至10万元……一系列举措,为全区低保家庭筑就幸福之城。

  十多年前,宣守慧家过日子,尽是流眼泪,“那时候家里上面有两个老人,下面两个双胞胎女儿还在上初中,老房子刮风漏风,下雨漏雨,我和老伴还得了一身的病。”回忆起那时的艰难,宣大妈现在的眼里还是泪花。

  而与宣大妈家类似的城乡困难家庭、低保户还有很多。如何让这些困难家庭生活有保障,日子越来越好?顺义区坚持“大民政”理念,深入贯彻“亲民,为民,利民”理念,着力搭建并完善社会救助、和谐社区、社会福利、社会组织“四大平台”,按照城乡统筹的要求,逐步缩小城乡困难对象的生活差距,仅过去五年间该区的农村低保标准增长幅度就达97.6%,而随着顺义区社会救助力度的加大,各种专项救助政策的出台,城乡低保家庭享受到了“无缝隙”的政策保障。

  “你看,原先我家5口人,两个小的还在读书,就靠着大女儿挣的一点儿工资。”宣大妈乐呵呵地算起了“幸福账”,“现在,低保标准一年一提高,光是补助,咱家一年就能拿1万5千块钱,过日子,不愁了!”(下转第二版)

  (上接第一版)据顺义区有关负责人介绍,2009年该区制定了《关于加快推进城乡一体化发展的意见》,在本市率先提出了“五年实现城乡低保统筹”的目标,2013年将实现城乡低保统筹。逐年提高农村低保标准,农村低保标准一直处于远郊区县首位。

  今年初,顺义区再次调高农村低保标准,由原来的家庭年人均收入3360元提高到4608元。资金增长比例较上一年提高了37%,调整力度为历年来最大。新标准由原来的家庭年人均收入3360元提高到4608元,即家庭年人均收入不足4608元的,由低保补差至4608元。此次调整后,顺义区农村低保将达到城市低保标准的80%。

  “你再看这房,如今多亮堂,再不怕刮风下雨了。”一家人有了“安心巢”,其乐也融融,“翻建的钱?政府给咱掏了一万四!”

  去年,顺义区共为190户困难群体翻建住房,为95户农村困难群体维修住房。今年,还将为全区250户农村贫困群体改善居住条件。据了解,顺义区将市里提出的“无城镇危房户”拓宽到“无城乡危房户”,贫困对象建房补助标准由每户0.9万元提高到4.5万元,修房由0.6万元提高到1.35万元,过去五年累计投入3339万元,为1189户农村贫困对象翻修房屋。另外,优抚对象建房补助由3万元提高到5.4万元,累计投入1093.8万元,为237户重点优抚对象翻建房屋。

  “原先让人头疼的看病问题,咱也不发愁了,每年政府都给报不少的医药费,这日子越来越好了,等这身病也都治好了,咱要健健康康地活。”宣大妈如今满面红光。去年,顺义区将大病救助最高标准由5万元提高到8万元,根据申请人的家庭困难程度、患病种类和花费金额三个救助系数,对符合条件的660人发放大病救助资金439万元。

  同时,顺义区还将提高大病救助标准,对患大病人员,经“一老一小”大病医疗保险、新农村合作医疗报销后,个人费用负担仍有困难且影响家庭基本生活的给予救助,救助标准由最高8万元提高到10万元,并计划到“十二五”末达到20万元。

  “我今年就毕业了,工作单位已经找好了,中冶科工集团,7月份就要到阿根廷去工作了,我姐姐金平也考上了北京航空航天大学的研究生。”宣大妈最小的女儿王银平笑着说。“多亏了政府!”宣大妈说,2007年,双胞胎女儿分别考入北京航空航天大学和对外经济贸易大学外语学院,共享受到了顺义区给的教育救助金8000元。大学期间,顺义慈善协会还给了姐妹俩教育救助金各7800元。

  顺义区有关负责人介绍,该区去年共为474名低保及低保边缘家庭发放教育救助金250.1605万元,其中低保家庭大学生71人,低保边缘家庭403人。今年还将加大教育救助力度,对低保和低保边缘家庭子女,当年考入大学的新生给予一次性当年全额学费救助,利用慈善协会资源,对大二以上的专科、本科学生给予1800元至3600元的救助。预计今年教育救助投入将达到660万元。

  “政府对咱的好,数不清,说不完。”这几年,宣守慧一家就享受到了各项救助共计9万多元,如今,日子越来越红火,“多亏了这些好政策。”而顺义区内其他的困难家庭,也在“大民政”的帮助下,得到了无缝隙、无盲区的各项帮扶和救助,政府成了百姓安居乐业的靠山。