央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾拳王帕奎奥卫冕成功 举国欢腾

发布时间:2011年05月08日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网马尼拉5月8日电 (记者 张明)菲律宾国宝级拳王曼尼 帕奎奥北京时间5月8日在美国拉斯维加斯以点数优势击败对手美国拳手莫斯利,成功卫冕世界拳击组织(WBO)次中量级拳王头衔。消息传来,菲律宾举国上下一片欢腾,总统阿基诺更是公开称赞帕奎奥是“当之无愧的英雄”。

  虽然受热带风暴影响,大马尼拉地区8日阴雨绵绵,但雨水显然难以浇灭菲国民众支持帕奎奥的热情。当天下午13时左右,记者在马卡蒂市的一个商业区看到,一块商家搭设的大荧幕下聚集了数百名观赛民众,帕奎奥每次进攻总能激起震耳的欢声。帕奎奥在比赛一开始即占据主动,频频发动进攻让对手莫斯利疲于招架。经过12个回合的较量,虽然帕奎奥未能如赛前夸口的那样以击倒对手方式获胜,但三位裁判最终一致判定帕奎奥点数占优取胜,再次将WBO次中量级拳王金腰带揽入怀中。

  人在雅加达出席东盟峰会的菲律宾总统阿基诺赛后第一时间发表声明,称曼尼 帕奎奥是“当之无愧的英雄”,极力称颂帕奎奥持续用胜利为菲律宾带来骄傲。据悉,阿基诺总统本人因为忙于开会而无暇观赏这场拳赛,但通过菲律宾代表团的其他成员在第一时间获知帕奎奥获胜的消息。

  当天帕奎奥特别戴着黄色拳击手套参加比赛,借以呼吁全世界的菲律宾人团结一致,共同努力解决长期以来困扰菲律宾的贫困问题。阿基诺总统认为,这令帕奎奥的胜利意义更加重大。

  菲律宾副总统比奈当天发表声明指,帕奎奥的这场胜利显示了菲律宾运动员的坚韧,同时也是帕奎奥努力奋斗和牺牲的证明。

  菲国民众纷纷在网上留言,为帕奎奥叫好。网友塔多 迪亚兹写道,“恭喜帕奎奥,菲律宾人都为你由衷自豪”;大多数网友将比赛“沉闷”归咎于对手莫斯利,有网友辛辣地讽刺莫斯利“应该去下棋,而不是来打拳击”。当然,帕奎奥的成功也让一些民众“羡慕嫉妒恨”,心态复杂,一位名叫奥利娃的女佣就半开玩笑地告诉记者,她希望帕奎奥输,因为他“运气太好”了。

  今年32岁的帕奎奥出身贫寒,是菲律宾家喻户晓的体育英雄,曾先后囊括世界拳坛8项冠军头衔,被美国媒体誉为是“阿里之后世界拳坛最伟大的拳手”。去年5月,帕奎奥投身政坛,成功当选众议员。吸金能力超强的帕奎奥去年以3200万美元的收入,成为当年世界上收入最高的运动员,而且这3200万美元仅仅只是比赛奖金,还不包括赞助费、广告和其它额外收入。经此一役,帕奎奥在职业拳坛的战绩53胜3负2平。帕奎奥赛后表示,回到菲律宾后再考虑是否退役的问题。

  此前曾有媒体披露,本场比赛获胜,帕奎奥将获得3000万美元的巨额奖金;而且连日来帕奎奥在各种电视及报刊广告中出镜的频率显著增加。