央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬子晚报:未明码标价罚五千?逗开发商玩呢吧

发布时间:2011年05月08日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《商品房销售明码标价规定》已于5月1日起正式执行,北京11家房地产公司执行一房一价不力被点名(5月6日《京华时报》)。

  这个抓得紧、抓得及时,值得肯定。但是,我们注意到,5日在央视新闻联播中国家发改委价格监督检查司司长许昆林说:对于拒不执行明码标价规定的,发现一起,查处一起,就是按照相关的处罚规定,每一标处以5000块钱的罚款,即每一套房拒不标价的,一套房罚5000块钱。

  一套价值几百万的商品房,价格违法仅仅处罚5000元,这是与开发商耍逗你玩的把戏吧?这是在亵渎“严厉处罚”四个字。就连发改委价格监督检查司司长说到此时都忍不住失笑。如果违反价格规定仅仅处罚5000元的话,一些开发商就敢于明目张胆不明码标价,因为不明码标价后可能蒙混过关、高价卖出,标高价卖出所得远远高于5000元。

  违法成本如此之低,根本震慑不了开发商执行明码标价规定的严肃性,违法成本如此之低终将使这项规定形同虚设,最终流产夭折。

  《商品房销售明码标价规定》从5月1日执行以来的情况和反应看,存在的一个问题是一房一价如何标?是开发商随意申报备案标价,还是根据所处位置等因素,价格主管部门核定一个市场参考指导价格?如果由开发商随意申报备案标价,开发商可能会标出一个远远高于市场和成本的高房价,以掌握主动,即使降价出售,其价格仍在高位,仍然获得暴利。如果配套措施不及时跟进,明码标价规定不但效果不会好,而且可能导致流产夭折。