央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"世界拳王争霸赛"背后的利益纠葛

发布时间:2011年05月08日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界拳王争霸赛主要采取团体对抗的赛制,但团体赛5个量级中,各量级积分成绩最好的两名拳手将争夺世界拳王争霸赛个人冠军。在国际奥委会的支持下,WSB个人冠军将获得参加伦敦奥运资格。

  同时,尽管首届世界拳王争霸赛团体冠军奖金只有50万美元,个人冠军奖金仅2万美元,但参赛拳手均能参加系统训练和密集比赛,按月领取薪水,享受医疗和保险保障,且打完WSB依旧能继续征战奥运赛场。国际业余拳联开出的这些优惠条件,既解决了优秀拳手的训练和"生计"问题,又能改变以往运动员除奥运会和世锦赛外,鲜有世界大赛可打的尴尬局面,使优秀拳手能安心留守业余拳击。

  处于"婴儿期"的世界拳王争霸赛目前虽无法与"四大组织"打造的职业拳赛相抗衡,但业内人士分析认为,WSB的创办将改变业余拳击运动现状和发展。

  吴经国表示,参加世界拳王争霸赛的拳手经过高强度训练和密集比赛后,其竞技水平会大幅提升,"我预测,今年9月在阿塞拜疆举行的拳击世锦赛上,很多参加了WSB的选手,都将体现出在WSB中训练和比赛的成果"。

  北京龙队作为首届世界拳王争霸赛十二支队伍之一,其主教练吴晓松认为,长期以来,业余拳击被称为"打点的游戏",运动员依靠获取点数获胜,这与以击倒对手为目的职业拳击存在本质区别,因此在拳击界内并不起眼。

  "竞技体育运动项目改革的方向就是要提高比赛观赏性。相信国际业余拳联将会以WSB世界拳王争霸赛为试验田,推动业余拳击向更加突出对抗和崇尚力量的大方向进行改革。"吴晓松说。