央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震对国内汽车产业影响加深 关键零件供应存问题

发布时间:2011年05月08日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月8日电(记者 张毅) 日本大地震已经过去快两个月,地震、海啸,以及随之而来的核危机,对日本汽车产业乃至国内汽车产业的影响越来越深。原先预计四五月份就可以全面恢复生产,现在看来没那么容易。由于一些来自日本的关键零部件何时恢复供应尚不明朗,不仅国内生产的日系品牌,欧美系品牌和自主品牌汽车,都将受到一定程度的影响。

  国产日系品牌汽车影响最大

  丰田汽车公司日前宣布,日本国内生产预计将从7月起逐步恢复生产,到11月—12月时恢复到正常生产水平。日本以外地区的生产情况,根据从日本运输零部件所需要的时间,预计将从8月起逐步恢复生产,到11月—12月时恢复到正常生产水平。

  丰田宣布,在6月3日以前,丰田所有在华整车工厂的开工率将调整为平时的50%,在极端情况下可能调整到30%,而计划于7月以后的高温假提前到5月上旬执行。

  东风日产从4月开始,不再加班加点,恢复正常生产,以充分利用库存,延缓日本进口零部件供应短缺的压力。广汽本田和广汽丰田已经把每年例行的高温假提前到五月上旬开始执行。

  受地震影响,国产日系品牌汽车产销4月份明显下滑,预计二季度销量都将受到严重影响。要摆脱地震影响,估计要到7月份以后。

  本田技研社长伊东孝绅在上海车展期间对记者表示,本田所有的工厂和生产线都完成了修复和恢复,但是一些零部件供应存在问题。主要是汽车电脑里面的微处理器芯片。这个芯片厂的生产线在地震中受到损害,什么时候能恢复生产,还没有一个明确的时间表。