央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

F-22因供氧系统问题只能在7600米以下飞行

发布时间:2011年05月08日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国空军列装的F-22隐形战斗机

  F22猛禽战机是一款由美国洛克西德马丁、波音和通用动力等公司联合为美国空军设计的重型隐身战斗机,主要任务是取得并保持战斗的制空权,F22于2005年开始陆续加入美国空军的编组,以取代前一时代主力编组F15英式战斗机,F22是当代最昂贵的战斗机种之一,在设备上具备了超音速巡航,超视距作战,高机动性,对雷达及红外隐身的特性,据估计,其作战能力为前辈F15的2到4倍,是新一代重型战机组霸主之一,而此前美国电影《变形金刚》中的红蜘蛛变身前即是F22战斗机。

  继此前由于故障坠毁之后,今年3月,F22"猛禽"战机的形象再度受到打击。对利比亚实施的空中打击当中,美国已经装备6年之久的F-22并没有露面接受实战检验。

  事实上,自从2005年美国空军装备F-22以来,这种战机从没有参加过任何一场美军参与的武装冲突。那么究竟是哪些缺陷让F22一直缺席实战?这次停飞背后的原因又是什么?

  国防大学教授张召忠:F22服役以来有关这架飞机很多人有争论,有的说它本身的技术有缺陷,比如说通信、控制、协同作战能力这是一种说法,还有一种说法就是这次停飞实际上是在悄悄的升级换代,我感觉两种说法都是有点问题,从我感受来讲还是一种世界上最先进的隐性战斗机,它的通信性能差是因为它不愿意跟别人通信,还有一个这个飞机现在不排除它在借用像X37这样的空天飞机等一些新的技术,为第五代战斗机的研制奠定基础,但是目前来看这次停飞好象是一个非常单纯的技术问题。

  作为世界上第一款投入服役的第四代战斗机,F-22在航空史上具有划时代的意义,不少航空爱好者甚至认为F-22将是美国战机发展水平的最高点,张召忠认为,F22应该不久就可以复飞,不过他仍然为我们勾勒了正在研制当中的美国第五代战机的轮廓。

  张召忠:这次F22停飞我相信用不了太久它就能够复飞,F22服役到现在美国空军一共是买了165架,这个生产线已经停了,关于五代机的问题四代机服役的同时美国就展开下一代战斗机的研制了,现在下一代战斗机还看不到一个轮廓,我个人一直有个看法,就是说第五代战斗机最大的区别可能就是无人驾驶为主,在隐身的基础上加强速度方面提升,将来的速度有可能会提到空天飞机的速度,十几马赫,而且空天之间可以往返,这个可能成为将来五代战斗机的一个特点。