央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国称拉登死前仍是“基地”活跃领导者

发布时间:2011年05月08日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿5月8日电 (记者王恬)美国国防部7日举行记者招待会,美国情报部门高级官员就美军突袭拉登行动的情报方面回答了

  这名情报部门官员表示,拉登之死是美国情报部门多年来对“基地”组织情报收集和分析工作的结果,“基地”虽因拉登死亡受损但依然危险,美国将继续追踪打击“基地”组织和其他恐怖主义组织。他透露,美军在行动中搜获的纸质、电子、音视频等信息是迄今关于恐怖分子头目最大的一笔资料,由中情局牵头的多机构小组正日夜解析资料,目前已从中获取一些重要信息,并可望得知更多关于“基地”组织及其分支、其行动计划和意图等情况。资料分析的首要目标是辨识出最紧迫的恐怖威胁。

  这名官员指出,资料分析显示拉登死前仍是“基地”组织的活跃领导者,对行动进行战略性和战术性指导。尽管拉登远离那些多数位于偏远地区的组织成员,但他远非傀儡,其住所是“基地”组织的指挥中心。该官员称拉登的主要兴趣仍是引导国际恐怖主义袭击美国,尤其是美国的交通系统和基础设施。

  这名情报部门官员还表示,美国注意到“基地”组织在证实拉登死亡的声明中没有宣布新的领导人,这说明它仍在应变之中;此外还注意到“基地”承认拉登死在巴基斯坦,此前“基地”一直试图模糊其在巴基斯坦的存在。该官员认为,“基地”二号人物扎瓦希里可能继任,但他在组织内由于控制欲极强、没有领袖魅力等遭遇反对,其他头目也有接任机会。

  对于是否有证据表明拉登与巴基斯坦政府间有接触的问题,这名情报部门官员表示,当前没有证据显示巴政府知晓拉登在阿伯塔巴德的住所,但美方已向巴方提出一些相关问题。他强调,美国与巴基斯坦的关系复杂但重要,“基地”组织是美巴共同的敌人,美巴需寻求巩固关系、加强反恐合作的方式。