央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南岛是个“富硒岛”

发布时间:2011年05月08日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者侯小健 通讯员王校彬)“十一五”期间,我省首次发现大面积富硒土壤。据介绍,富硒土壤面积达9545平方公里,占全岛陆域面积的28.14%,使海南岛成为我国名副其实的“富硒岛”。

  “十一五”期间,我省国土资源调查评价取得六大成果,为海南国际旅游岛建设提供了资源保障,也为一批重大项目提供了基础资料。

  海南日报记者从省国土环境资源厅获悉,“十一五”我省国土资源调查评价成果展主要包括六大内容:第二次土地调查、地质大调查、海南岛地球生态化学调查、琼州海峡地球生态化学调查、海南抱伦金矿重大发现、昌江石碌铁矿危机找矿接替资源勘查等。

  海南岛生态地球化学调查的主要成果,是首次发现大面积富硒土壤。富硒土壤对促进特色生态农业发展,推动城乡统筹和新农村建设产生了巨大的社会效益和经济效益。基于本次生态地球化学调查成果,我省成功打造出定安火山富硒香米、福山大米、桥沙番薯、富硒福橙等一批富硒农产品,身价倍增,效益显著。

  海南地质大调查也取得重大成果。5年来,我省新发现矿产地39处,其中黑色金属矿产9处、有色金属矿产7处、贵金属4处、稀有矿产8处、化工建材及其他非金属矿产11处。地质大调查为做大做强我省矿产资源产业奠定了基础,也为海南国际旅游岛建设发展提供了资源保障。

  通过勘查以及后续开发,发现抱伦金矿资源储量超过100吨,矿区平均品位9.25克/吨,单矿体最高平均品位98.05克/吨。目前,抱伦金矿黄金产值达9亿元,带动了区域经济发展。该项成果荣获国家科技进步二等奖。

  昌江石碌矿区铁矿是我国知名的大型优质富铁矿床之一。我省通过接替资源勘查,共探明铁矿资源储量6674万吨,按照目前的开采量,可开采至2030年。