央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余件汶川地震 修复文物重现光彩

发布时间:2011年05月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社成都电 (记者吴晓颖)日前,由四川省文化厅、四川省文物局主办,四川博物院承办的“5 12”汶川大地震灾后文物抢救保护成果展,在四川博物院正式开幕。在本次展览上,130余件在汶川地震中受损文物在时隔三年后,首次与游客见面。

  记者了解到,汶川地震致使四川各地馆藏文物受损严重,毁损文物达3000多件(套),其中国家珍贵文物220件。这些受损文物多为青铜器、陶器、瓷器,有极少量玉石器和铁器,涉及都江堰、绵竹、什邡、广汉、中江、三台、江油、青川、茂县、仪陇等多个县市的文博单位。

  震后,中国政府高度重视对文化遗产的保护,迅速启动抢救工作。如今,四川省内153处不可移动文物得到了抢救保护,3176件(套)可移动文物得到了及时修复。重现在世人面前的这一百多件瓷器、陶器、青铜器等文物,在专家们精心修复下,得以重生。

  “修复技艺太精湛了,基本看不出地震留下的伤痕。”游客在四川博物馆展厅参观时,发出啧啧惊叹。

  四川省文物局局长王琼说,在修复损坏文物的过程中,国内文物修复专家遵循“修旧如旧”的原则,针对不同文物制定相应的修复方案,运用拼接、配补、配色、整形等传统修复技术及目前国际上最先进的“颗粒链接法”,使文物得以复原,重放光彩。

  记者了解到,汶川大地震灾后文物抢救保护成果展的展期为141天,游客可以到四川省博物院免费游览、参观。