央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省见义勇为基金会慰问黄明家属

发布时间:2011年05月08日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报定城5月7日电 (记者徐珊珊 洪宝光 特约记者林先锋 通讯员王议霄)定安县龙河镇石八农场小伙子黄明因救火牺牲的先进事迹感动了我省社会各界。今天上午,省见义勇为基金会一行到定安对黄明的家属进行慰问,给予了5万元奖金和抚恤金,拟追授他为“海南省见义勇为先进分子”。

  5月5日,本报以《定安小伙火场定格80后青春》为题,对黄明三进海口市滨海新村一干洗店救火,最后英勇牺牲的事迹进行了详细报道。

  新闻媒体对黄明见义勇为先进事迹报道以后,省见义勇为基金会对此非常重视。

  今天上午11时,受省见义勇为基金会的委托,省委政法委副巡视员、省见义勇为基金会秘书长杨亦平一行来到黄明位于定安县龙河镇的家中,将1万元见义勇为奖金和4万元抚恤金送到黄明父亲黄绍江的手中。随行的定安县有关部门也给黄明家属送上了慰问金。

  黄明的父母均已年过七旬,家人主要依靠种植水田、橡胶维持生活,每年收入仅有数千元。“黄明十分孝顺,虽然在海口收入不多,但几乎每个月都会给家里的父母汇钱。”黄明的哥哥黄成武对记者说。

  杨亦平接受采访时表示,黄明是从定安走出去的杰出青年,他见义勇为的先进事迹令人感动,值得全省人民学习。媒体应该大力宣传报道,让黄明的英雄事迹家喻户晓,让见义勇为精神得到大力弘扬。

  目前,有关部门正在将黄明救火的先进事迹进行申报。在下个月举行的全省见义勇为表彰大会上,我省计划追授黄明“海南省见义勇为先进分子”荣誉称号,同时向中华见义勇为基金会申报他的先进事迹。

  据了解,我省见义勇为基金会于1992年成立。自2005年至2009年,基金会共发放了各类见义勇为奖金、抚恤金、慰问金92.7万元。

  杨亦平表示,我省见义勇为基金会将继续探索建立跟踪帮扶机制,对生活特别困难的见义勇为英雄的家庭给予扶持救助,不让见义勇为英雄流血又流泪。

  陪同前来慰问的定安县委常委、政法委书记王昌国代表定安县委、县政府表示,将为黄明家属送上2万元抚恤金。此外,龙河镇政府和龙河镇派出所今天也分别为黄明家属送去2000元和1000元抚恤金。