央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚决赛会比较轻松

发布时间:2011年05月08日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

肉搏战。 本报记者 黄一冰 摄

  本报5月7日讯(记者许亮)金碧文华 2011年亚洲杯女子拳击赛今天全面打响,中国队全线告捷。不过,在伦敦奥运正式比赛三个级别上,中国姑娘都赢得很艰难。中国队主教练田东表示,这都在意料之中,决赛会比较轻松。

  2009年,女子拳击被列为伦敦奥运正式项目后,各国家和地区都非常重视,竞技水平进步很快。亚洲杯是伦敦奥运的一次重要的练兵机会,中国队比较重视,教练组提前半个月就来到海口进行赛前训练,力争在本届亚洲杯上创造佳绩。

  去年的第六届世锦赛,任灿灿夺得51公斤级冠军、董程获60公斤级亚军、李金子获75公斤级亚军,而这三个级别恰恰就是伦敦奥运的正式比赛项目。

  在今天下午这三个级别的比赛中,任灿灿7:6力克泰国选手皮尼莱、董程6:5险胜印度选手那图、李金子5:4击败印度选手卡芙塔。场面都打得惊心动魄,并没有占据多少优势。这不免让人担心伦敦奥运会的夺金前景。

  但中国队主教练田东认为:“这其实很正常,我们的队员刚打完全国锦标赛,又到国外集训,目前状态没有恢复到最佳。而且半决赛抽到的对手实力与我们队员很接近,排名也在世界前几名,比赛的确不好打。不过,进入决赛后,对手的实力对我们威胁不大,比赛估计会比较轻松。从这次比赛也可以看出,亚洲国家在伦敦奥运正式比赛三个级别上投入很大,水平提高很快,涌现出不少颇有潜力的选手。这次的亚洲杯,让我们了解到对手的具体情况,对于备战伦敦奥运很有帮助。”

  5月8日晚将决出本次比赛所有级别的冠军。

  花 絮

  打到对手丢毛巾

  在昨天81公斤级半决赛中,中国选手王艳蕊迎战蒙古选手。刚开战,王艳蕊就全面占据上风,打得对手摸不着北,首局就以11:0遥遥领先。接下来的比赛完全成了一边倒,王艳蕊的组合拳“揍”得蒙古姑娘晕头转向。

  由于实力过于悬殊,蒙古队教练在第三局就丢毛巾认输,放弃比赛。但由于裁判没有注意到,又让她多挨了王艳蕊几记重拳。经过场外裁判提醒,才得以终止比赛。而最后的比分竟然是超大的28:5。

  观众来得真够多

  亚洲杯女子拳击赛首次在海口举行,谁也无法预计现场观众能来多少。但昨晚的比赛,海口体育馆里几乎座无虚席,看台上的喝彩声和加油声此起彼伏,非常热闹。就连见多识广的中国队员都说:“观众来得真够多,有了他们的助威,我们打得更带劲了。”

  为了更好地在海南推广拳击运动,让更多拳迷能够观看到亚洲最高水平的拳击比赛,组委会特别安排部分门票赠送给各高校大学生和部队战士。从2012至2014年,还将有两届亚洲杯男子拳击赛和一届女子拳击赛连续在海口举办。一位中年观众带了全家来看比赛,他兴奋地说:“在家门口就能看到亚洲顶级的拳击赛,这种机会很难得。决赛一定更加精彩,我们还会继续来看。” (本报记者 许亮)

  与对手有差距

  海南女拳手孙孟莹:

  与对手有差距

  本报5月7日讯(记者许亮)海南女子拳击队员孙孟莹代表中国队出战,但她在48公斤级半决赛中以5:6惜负朝鲜选手。孙孟莹赛后也坦承,与对手实力有差距。

  孙孟莹在上月的全国女子拳击锦标赛中获得亚军。由于该级别的冠军罗玉洁因伤缺阵,孙孟莹得以顶替参赛。但在比赛中,对手身高臂长,控制了场上局势。孙孟莹前两局战术失误,虽然此后调整打法,一度将比分追至3:4,但最终还是以5:6惜负。赛后,孙孟莹却没有懊丧,她说:“我是第一次参加亚洲大赛,没有任何经验,的确与对手实力有一定差距,自身的不足完全暴露出来。通过这次大赛,学到了很多东西,知道怎么去弥补自己的缺陷。”