央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红网:青年节行下跪礼是对五四传统的挑衅

发布时间:2011年05月08日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跪拜,是我国一项不太光彩的传统,其中有着严格的跪拜体系,如臣跪君、民跪官、子跪父、奴才跪主子。“跪拜”所要表达的,不是感情而是尊卑秩序。其作用在于通过对跪拜者躯体的矮化,以及人格精神上的臣服,来达到巩固纲常伦理秩序的目的。正因如此,自从民国成立,跪拜之礼即被丢进历史的垃圾桶,据传袁世凯复辟称帝都不敢恢复。

  然而,百年后的今天,环顾四周,跪拜礼又粉墨登场。最近的例子是,5月4日下午,广东实验中学举办青年礼,初二全体同学在操场上给父母下跪,并从父母手里接过了父母写给自己的家书。而早在去年6月,在重庆一中学高考前夕举办的毕业典礼上,便有900余学生集体向老师行跪拜礼。不难发现,尽管这两所学校学生跪拜的对象不同,但都异曲同工,即都是向长者集体表达感恩之情。

  令人惊讶的是,广东实验中学校长表示,之所以选择行跪拜礼这种方式,在于老师和家长委员会认为,跪是中国的最高礼节,通过这种形式最容易让学生留下最深刻的人生印象。如前所述,需要指出的是,“跪”,即便在封建时代也未必算得上“最高礼节”,但在当今社会,下跪是人格尊严的最低表现,应当没有什么疑问。鉴于此,下跪给学生“留下最深刻的人生印象”,很可能不是校方所期望的美好的一面,而是给学生留下人生中最深刻的羞耻印象!

  用膝盖来表达感恩,可能算得上一种最拙劣的表达方式了,从中可看出校方在感恩教育上的乏力。严格说起来,学生向父母表达感恩,是属于私人领域的事;而向父母表达爱的方式,无疑有多种多样。在学生向父母表达感恩的过程中,学校作为教育者,其所扮演的应当是引导者和建议者的角色,而实在不必越俎代庖一刀切,搞出这种有违时代潮流的荒唐闹剧!校方此举,显然是对学生自由选择权的侵夺。事实上,记者在现场就看到大部分男同学互相观望、面面相觑,表情犹豫。可见,学校要求学生集体向父母行跪拜礼,非但不能显示孩子对父母的爱,反而在一定程度上构成对学生和家长或隐或显的伤害!

  不难看出,校方选择五四青年节这天举行青年礼,有着特殊的意义。显然,五四精神的价值旨归是独立之思想、自由之精神、平等之人格。与“跪下去”相反的是,五四精神要求的是让人在尊严和权利面前“站起来”。这也正是现代青年的价值追求以及学校教育培养的目标。鉴于此,教育者本应借助青年节向学生传递五四精神。然而,校方却在青年节行跪拜礼,这显然与青年节所具有的内涵背道而驰,这是对五四精神传统的挑衅。

  学校是培养学生具有公民意识的地方,然而遗憾的是,很多教育者却不知公民意识为何物,或知之甚少,或明明知道却不愿向学生“传道”。显然,广东实验中学此举,反映出了校方公民意识的欠缺。此外,值得注意的是,校长表示,青年礼源于一位学生的建议,此举得到老师、家长委员会以及学生干部的同意。这也反映了校方独立思考能力的缺失,从中根本看不到教育者的智慧,而是人云亦云,与其他人一起沉沦。就此而言,真正跪下去的不是学生,而恰恰是教育者!教育者尚且处于跪着状态,又焉能教育出具有自由、平等意识的学生!

  五四青年节前一天,温家宝总理在与青年共话青年成才之路时,鼓励青年要善于独立思考,学会判断事物的真伪,要靠思考了解事情真相,做出正确判断。而当年陈独秀曾说过:“人各有自主之权,绝无奴隶他人的权利和甘做奴隶的义务。”无疑,独立思想和自主权利的获得,在很大程度上需要青年自身的努力。但从广东实验中学这场闹剧中,我们也应当看到:仅有青年自身的努力远远不够,还需要国家和社会在制度和文化环境上,创造条件改善青年人“独立思考”的环境。启蒙远未完成,仍是这个时代的重大命题。

  [作者:苗蛮子]