央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏族姑娘挑水降尘为行人

发布时间:2011年05月08日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日中午,炙热的阳光无遮拦地倾泻下来,刚刚洒过水的路面,很快蒸发,车过之处,尘土飞扬。但是,在玉树结古镇赛马场大门前的一段路面,却始终保持着湿润和清洁的状态。藏族姑娘热巴正一桶一桶地往路面上洒着水。近一个月以来,她不停地挑水,不停地洒水,为过往车辆和行人,营造了一片干净清爽的道路环境。

  玉树的4月,正是一年干旱少雨大风不断的季节,尽管北京市政路桥控股集团鑫实公司玉树援建项目部3月份就派出4辆洒水车不间断洒水降尘,但高原特有的强烈阳光和大风天气,常常使路面很快干燥。看到赛马场大门口每天车来车往,尘土飞扬,往来的人群在车流与灰尘里穿梭,善良的热巴再也坐不住了,她做出了一个在她看来最直接最简单最实在的办法:不停在赛马场门口泼水,她希望以己之力还大家一个清洁的环境。就这样,近一个月来,热巴每天挑二、三十担水,洒在路面。“每晚回家腰酸背疼,但做这件事我心甘情愿。”热巴腼腆地说。