央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011首都编剧论坛落幕 兰晓龙称编剧应有良心底线

发布时间:2011年05月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,2011首都编剧论坛在北京落幕,高满堂、王宛平、兰晓龙、邹静之、姜伟等近百位编剧齐聚一堂。这次编剧聚会上,编剧们针对“播出市场变化与剧本创作的突破”、“电视剧的文学性与创作底气”、“影视作品维权平台建设与举措”等大量热点问题进行深入探讨。

  本届编剧论坛组建了编剧的交流平台“中国编剧之家”。北京视协与北京律师协会共同签署“首都影视作品维权合作协议”,还对“十佳编剧”和“新秀编剧”进行了表彰。主办方北京电视艺术家协会驻会副主席兼秘书长张连生表示,举办论坛的目的是创建一种新的平台,打造编剧与影视机构共建双赢的“剧本交易市场”。

  编剧兰晓龙认为,敢于创新的剧本才有利润,他说:“每年能够有利润的作品往往都是那些永远敢于创新的剧本。”不过兰晓龙也指出编剧的稿酬在升高,但剧本质量越来越差,他说:“现在编剧的稿酬越来越高,但剧本的质量越来越差,编剧应该有良心底线,不能只认钱。”

  提到编剧的商业价值,邹静之说:“《康熙微服私访记》投资方看了两三集剧本就觉得不够商业,没有想到一播竟然十几年,谁能说它不商业?商业一定是有思想有新鲜的感受,有更高的视角才能获得。”

  目前的国内电视剧市场基本成为谍战剧的走秀场,但是谍战剧全都面临剧本瓶颈问题,《潜伏》的编剧兼导演姜伟认为,谍战剧想要生存必须创新,姜伟说:“我们现在电视剧的类型越来越少,有的被限制了,有的被市场抛弃了,所以在现在仅有的这些类型中,如果你想要生存,想发展,必须创新。”