央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒豪言包揽冠军

发布时间:2011年05月08日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马琳期待大满贯。

刘国梁

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  北京时间今日,第51届世界乒乓球锦标赛的五个单项决赛就将在荷兰鹿特丹拉开帷幕。开赛前,男队主教练刘国梁就表示“目标在于包揽所有项目金牌”。说得出如此豪言,可见刘导心中十分有底。众所周知,看世乒赛犹如看奥运会,这一战必定影响着国乒入选伦敦奥运会的人员名单。就算教练不施压,队员也不敢丝毫懈怠。

  本届世乒赛,国乒在男单方面派出了王皓、王励勤、马琳、马龙、张继科、许昕、陈玘。女单方面有郭跃、李晓霞、郭焱、刘诗雯、丁宁、武扬、范瑛。世乒赛后,世界排名将进行新一轮的调整,同时一部分入选伦敦奥运的名单也将浮出水面。作为世乒赛卫冕冠军、目前世界排名第一的王皓最有可能成为首位进入奥运名单的球员,但是要想卫冕本次世乒赛,绝非易事。首先,作为老大哥的马琳就是劲敌,因为此次世乒赛或许是马琳最后一次冲击世乒赛男单冠军头衔,同时也是其职业生涯中最后一次圆梦大满贯的机会。

  作为北京奥运会双料冠军、男乒世界杯“四冠王”,马琳在世乒赛男单却总是运气欠佳。从1997年到2009年,参加了7届世乒赛单项赛的他只遗憾地收获了3枚银牌。1999年在荷兰埃因霍温,马琳在决赛中与师兄刘国梁苦战5局,最终以两分之差惜败,成就了后者的“大满贯”。2005年上海世乒赛,马琳在男单决赛中被拥有天时地利人和的上海籍队友王励勤翻盘,再次屈居亚军。2007年,克罗地亚萨格勒布,马琳又一次在决赛中惨遭王励勤翻盘。出发前往鹿特丹之前,马琳就表示:“我目前的情况还十分好,具备争夺冠军的实力。但是再过几年就很难说了,所以这真的是我最后的机会。”

  女乒方面,虽然国乒派出五大主力郭跃、李晓霞、郭焱、刘诗雯、丁宁,在技术能力上不相上下。但女队主帅施之皓认为,她们中还没人能像当年的王楠、张怡宁一样,做到万无一失。至于竞争激烈的奥运门票,发挥稳定的老将郭焱有可能占据一席之地。但郭跃和李晓霞也是国乒决策层不能忽视的人选,即使她俩近年来单打表现平平。可是报名也要依靠世界排名,重回女单第一的李晓霞在竞争上无疑更有优势。去年莫斯科世乒赛上,中国女乒丢掉了考比伦杯,鹿特丹之行对于女乒来说,寻找有霸气的核心恐怕是更主要的目标。

  就抽签表来看,头号种子李晓霞的前景布满荆棘。与她同一区的有匈牙利选手洛瓦斯、朝鲜选手金仲、韩国名将石贺净、西班牙老将沈燕飞、新加坡名将李佳薇等人。如果一切正常,李晓霞可能在第二轮与洛瓦斯相遇,其后在第三轮很可能与石贺净交手,其后在第四轮有可能遇到沈燕飞,之后还有可能遇到李佳薇。石贺净和沈燕飞都被中国女队列为第一档次的对手,其中石贺净在去年世界杯团体赛上战胜过李晓霞,对李晓霞而言是一个严峻的考验。沈燕飞和李佳薇这两名队员都是经验丰富的选手,在这种世界大赛上很有可能给李晓霞制造麻烦。