央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津中货在构筑“空客后勤保障线”中实现创新提升

发布时间:2011年05月08日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为什么空客A320总装项目选择落户天津?优良的港口区位优势,便捷的海运条件是重要因素之一。

  从2008年7月24日第一批空客A320飞机部件吊卸天津港码头起,截至目前,天津中远国际货运有限公司已装载空客A320飞机部件57批次,进出口集装箱2193标准箱,在天津与德国汉堡之间搭建起一条坚实的“空客后勤保障线”。

  “随着滨海新区开发开放纳入国家发展战略,越来越多的大项目、好项目落户天津,作为央企中远集团的下属企业,我们有责任发挥在集装箱船舶国际运输领域的经验与优势,支持天津发展,服务天津发展。在做好服务的同时,天津良好的发展环境、巨大的市场潜力,也使企业自身实现了跨越式发展。”天津中远国际货运有限公司总经理王连欣说。

  经过25年的发展,如今,天津中远国际货运有限公司已经成为一艘货代巨轮,拥有一支550人的专业队伍,业务立足天津,开通十余条主要航线,将货物送达世界170多个国家和地区,2010年进出口集装箱106万标准箱,销售额达1.53亿元,实现利润2971万元,在天津口岸的市场占有率位居前列。

  是创新为天津中货发展注入了不竭动力。

  理念创新开拓市场。25年来,特别是“十一五”时期,天津中货紧紧围绕滨海新区开发开放,确定了“紧盯一个目标、推进两个战略、调整三个比例”战略思维,即紧盯标准箱量目标;推进“稳步提升内贸、全力冲击外贸”和“做强京津冀、发展中西部”的两大战略;调整好网点与本部箱量份额比例,内外贸货量比例和内贸“黑白”货比例。制定了优化营销机制,提升企业市场竞争能力;优化综合业务拓展机制,增强企业生存和发展能力;优化网点联动机制,发挥系统合力。2006年10月,天津中货与天津港国际物流发展有限公司合资成立天津滨海中远集装箱物流有限公司,公司坐落于天津港集装箱物流中心,堆场占地面积11万平方米,仓库占地1.2万平方米,进一步提升在天津口岸的整体营销服务能力。

  服务创新叫响品牌。天津中货一直注重延伸服务的触角、拓展服务的范围。2010年,天津中货完善车队、堆场的采购流程和评估制度,初步建立起服务有保障、可控的核心堆场和车队。充分利用内陆无水港和两个二级口岸优势,整合内贸全程服务,尝试统一操作和统一结算。建立“套餐式”营销服务的“标准业务流程”,稳步提高境内延伸服务能力和水平。重点开发质押监管项目,努力提高质押监管业务与海运主业结合度。积极推广拼箱、陆运、货运保险业务,提供增值服务,出口拼箱同比增长6%,铁路、公路联代运量分别增长43.17%、34.38%,修洗箱量增长20.94%,货运保险业务增长23%。

  科技创新提升动力。近年来,天津中货研发完善质押监管业务管理平台、船代业务、集装箱管理、财务管理等系统,促进相关业务高效开展;以信息技术支持系统为平台的管理创新不仅为天津中货货运经营提供了良好的技术支持,改变了多年来传统的操作方式,成为企业腾飞的助推器。

  机制创新焕发生机。紧密围绕企业生产经营,天津中货建立一套科学有效的内部管理机制,向管理要效益,向管理要竞争力。天津中货还把党组织建设作为队伍建设的重要抓手。现天津中货基层党支部17个,党员279名,党员队伍日益壮大。“上级党组织服务下级党组织,党组织服务党员,党员服务员工,充分发挥了全体党员的先锋模范作用,激发出全体员工的主人翁精神,确保了天津中货各项生产经营管理指标的顺利完成。”天津中远国际货运有限公司党委书记王贵杰说。

  天津中货这艘货代巨轮已起航,必将成为一个天津连接世界的重要贸易纽带。(通讯员 杨公达)