央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快推进自由贸易协定

发布时间:2011年05月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报成都5月7日电(特派记者 徐强)南开大学经济学院教授张伯伟昨日接受记者采访时称,对两岸而言,在改造、提升传统产业的同时,发展新兴产业、抢占国际分工体系的高端产业是最为紧迫的任务。产业的改造和升级,以及培育新兴产业,需要两岸范围内的资源优化配置。应尽快形成两岸全面经济合作局面,这是应对全球产业分工格局调整和竞争环境变化的迫切需要。

  张伯伟认为,如果两岸不充分利用当前的产业互补性和巨大的产业整合空间,有可能导致两岸间实现一体化后的获益空间受到压缩,一些产业也可能丧失优势。建议两岸下一阶段应该进行自由贸易协定的推进,在推进方式的选择上,需要充分考虑到各种复杂性。例如,台湾地区对大陆产品的进口尚未正常化,除无限制的8117种产品外,还有一些产品未开放,在此方面应该加快推进步伐。在具体推进过程中,可将自由化分成若干阶段,规定每个阶段开放产品比例递减的清单,逐一协商。随着自由化的阶段性推进,受冲击、需要受到保护的产品范围会自然缩小,这将减小新的推进阶段中未开放产品清单比例下调的困难,从而降低整个自由化过程的难度。

  总之,两岸的自由贸易进程的推进,必须处理好贸易正常化与贸易自由化的关系,避免正常化议题与自由化议题互相对立、干扰,阻碍协商进程。