央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省财政全力推进“四区两带一线”发展战略实施

发布时间:2011年05月08日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为贯彻落实“四区两带一线”发展战略,我省财政进一步完善政策支持体系,提出了《财政支持推进“四区两带一线”发展的政策意见》,就加大财政投入,促进区域协调发展等提出了具体措施。该《意见》日前经省政府批转执行。

  《意见》明确,省财政将围绕“四区两带一线”发展战略,坚持与支持藏区经济社会发展、新一轮西部大开发战略和省委省政府出台的相关政策措施及“十二五”发展规划相结合,充分发挥财政政策和资金的支持、撬动和引导作用,综合运用预算安排、财政贴息、注入资本金及税收优惠等政策措施,进一步调整和优化支出结构,增加投入,加大对东部城市群、多种类示范区、实验区等重点项目的资金支持,促进生产要素流动,加快促进区域协调发展。

  “十二五”期间,将重点支持以下方面:支持推进以西宁为中心的东部城市群建设。加大均衡性和专项转移支付力度,确保每年增幅不低于20%;充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,给西宁市和海东地区分别一次性注资3亿元和2亿元,支持做大做强城市投融资平台,吸引更多资金。

  支持推进现代农牧业等示范(实验)区建设。调整和优化支出结构,在确保各项支农资金安排年增长20%的基础上,每年再安排9000万元资金。

  每年安排专项资金10亿元,支持推进柴达木循环经济试验区建设。每年安排3000万元资金,支持推进海西统筹城乡一体化发展示范区建设。

  每年安排资金5000万元,支持推进海南贵德高原生态旅游示范区和黄南热贡文化生态保护实验区建设。

  支持推进三江源国家生态保护综合试验区建设。在全力支持推进综合试验区重点生态保护与建设工程的同时,安排5亿元资金,先行启动实施三江源生态补偿机制。随着生态保护综合试验区建设的推进,适时扩大补偿范围,提高补偿标准,完善补偿机制。

  支持建立草原生态保护补助奖励机制。加大中央补助资金争取工作的同时,建立我省草原生态保护补助奖励机制,落实禁牧补助、草畜平衡奖励和实行牧民生产资料综合补贴等政策措施。

  支持推进工业“双百”工程。在保持原有企业发展资金合理增长的基础上,每年再安排2亿元资金,围绕100个重点项目和培育100个重点企业,打造支柱优势产业,做大工业经济规模。

  每年安排5000万元专项资金,支持推进旅游业发展。安排5000万元专项资金,支持服务业发展。安排5000万元专 项资金,支持金融业发展。安排3000万元资金,支持民航业发展。

  支持政府融资平台建设。通过资产划转、增加财政投入等方式做大做强省级融资平台。根据发展需要,鼓励州(地、市)政府在增强风险防范能力的情况下,加快形成合理的资本结构和法人治理结构。健全支农信贷担保、中小企业融资担保、小额创业担保贷款担保等信用体系发展。 (作者:卢海)