央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为孙女上学行贿高校主任

发布时间:2011年05月08日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七旬老工程师郭某为孙女上学向高校主任行贿5万元,一审被判有期徒刑8个月。记者昨日获悉,市一中院考虑到郭某在公安机关发现前,就主动交代了行贿事实,并将钱款要回,因而终审改判对他免于刑事处罚。

  73岁的郭某是一名退休工程师。2004年2月至2005年7月,郭某为了自己的孙女能考入艺术高校,而向高校系主任金某(另案处理)行贿5万元。2005年7月,因孙女的文化课成绩未达到高校调档线未被录取,郭某便找到金某要回了行贿款,并向有关部门举报了金某。2009年6月,检方对金某受贿罪立案侦查,在办案过程中发现郭某的行为涉嫌行贿罪,因而于同年9月对他立案侦查。

  一审法院认为,郭某为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,已构成行贿罪,鉴于他在被司法机关追诉前,主动交代行贿行为,因而法院应该对他从轻处罚,但法官同时考虑到郭某曾因犯贪污罪被判过刑,因而决定在量刑时酌予体现从严,并判处他有期徒刑8个月,并向他追缴5万行贿款,予以没收。

  郭某不服提出上诉,理由是他有揭发检举金某犯罪的行为,具有立功表现。

  对此,法官认为,郭某在交代向他人行贿的事实中,必然会交代金某收受钱款的事实,因而不属于立功表现。但法院考虑到郭某已构成行贿罪,但他在被司法机关追诉前,主动交代了自己的行贿行为,因而决定对他免于刑事处罚。(李罡)