央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人叫停 电力公司不想关(图)

发布时间:2011年05月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滨冈核电站全景图(资料图片)。

滨冈核电站地处今后30年内东海大地震的震中

  据新华社电 日本首相菅直人6日宣布,政府要求中部电力公司暂时停运滨冈核电站所有反应堆,以避免强震导致这座核电站发生重大事故。

  日本中部电力公司7日就是否暂时停运滨冈核电站召开董事会会议。与会者说,中部电力公司尚没有做出决定。

  距离东京200公里

  一些分析师认为,这一举动预示着日本政府可能调整能源政策。

  菅直人当晚在首相官邸新闻发布会上解释说,这一决定意在保护日本公众安全。

  日本地震研究人员预测,今后30年内,滨冈核电站所处中部地区将发生里氏8.0级上下的强震。日本称之为“东海大地震”。

  滨冈核电站地处静冈县太平洋沿岸,距离首都东京大约200公里,发电量占日本核能发电总量7%。

  核电站共5台机组,1号和2号机组已经停止运行,预计报废。3号机组正接受检修,中部电力计划7月恢复其运行。眼下,只有4号和5号机组正在运行。

  电力公司开会讨论

  经济产业省介绍,滨冈核电站将在两年内建造完成一个防波堤,高12米,长约1.5公里。滨冈核电站还计划为18座抽水泵站修建混凝土防护墙。

  经济产业大臣海江田6日说,滨冈核电站应在停运所有反应堆的同时,加快实施修建防波堤。

  共同社报道,中部电力公司会议内容包括停运影响和如何确保电力供应。董事会8日或晚些时候将继续开会讨论。

  当地市长

  反应强烈

  据新华社电 菅直人突然要求暂时关闭滨冈核电站,引发当地政府强烈反应。核电站所在御前崎市市长石原茂雄说,这一决定太突然,会严重打击御前崎市经济。他要求政府寻找妥善解决之道。

  当地财政收入

  40%来自电站

  日本新闻网报道,御前崎市现有3000余名市民在滨冈核电站工作,市财政收入40%来自电站。

  原子能安全保安院文件显示,中部电力公司最高供电能力为3089万千瓦,停运滨冈核电站将减少360万千瓦,而这一企业夏季电力需求峰值预计为大约2700万千瓦。

  共同社援引中电消息人士的话报道,中电可能考虑增加火力发电量或从其他电力公司买电。

  菅直人承认,停堆决定可能引发电力供应紧张,但在公众支持下可以克服困难。