央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯逸凡开始新冲击

发布时间:2011年05月08日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

侯逸凡向新的目标冲击。

  本报见习记者 刘伟

  5月5日,在海南省文体厅召开的新闻发布会宣布中国海南儋州第二届国际象棋男子特级大师超霸赛将于15日拉开战幕,作为唯一的女子参赛棋手、世界最年轻的女子世界冠军,侯逸凡的出战无疑是最引人注目的。

  这是效力齐鲁晚报山东玲珑轮胎队的侯逸凡最近一个多月时间里将要参加的第四个重要赛事,从4月12日开始,她就马不停蹄,辗转于不同类别的赛场之中。先是每年一度的全国甲级联赛开打,三轮比赛侯逸凡分别战胜赵雪、黄茜,平居文君,两胜一平战绩不俗,只是男子棋手表现不佳而使得山东玲珑轮胎队三战仅取得一场胜利的不理想战绩,卫冕之路一下子变得艰难起来。

  联赛之后,侯逸凡马上奔赴江苏无锡,10天时间里参加了在那里举行的中国女子国际象棋名人战。世界冠军果然厉害,侯逸凡无可争议地夺得最后的冠军,成为新一届女子国象的“名人”。接着,侯逸凡出征伊朗,与她的山东玲珑轮胎队队友卜祥志一同角逐起亚洲男子锦标赛来。侯逸凡的参战,使得她成为此次亚锦赛男子组的第一个女子参赛者,尽管遇到的都是亚洲顶尖的男子棋手,但侯逸凡毫不畏惧,彰显国象界“花木兰”英姿。

  在海南举办的男子超霸赛,比赛时间为10天,届时中国9位国际等级分最高的男棋手,将和侯逸凡一同进行9轮单循环角逐,这10位棋手都具有男子国际特级大师称号。国家队总教练叶江川在新闻发布会上表示,本次比赛最大的看点就是首次参赛的“天才少女”侯逸凡。“我想今年的比赛,大家会很关注侯逸凡在中国男子当中到底能走多远,这是一个很大的挑战。”

  当然,对侯逸凡来说,最重要的比赛还是年底的女子世界冠军挑战赛。作为上届世锦赛的冠军,侯逸凡将接受来自目前国际等级分排在侯逸凡之上的印度名将科内鲁的挑战。据悉,比赛已经定在印度举行,科内鲁是东道主,这无疑让侯逸凡增加了卫冕的难度。因为等级分排名第一的匈牙利棋手苏珊波尔从不参加女子比赛,侯逸凡与科内鲁之间的这次对抗,无疑是当今女子棋坛真正的“霸主之战”。究竟是年轻气盛的侯逸凡卫冕成功,还是杀气腾腾有备而来的科内鲁挑战获胜,为世界棋迷所期待。

  谈起今后的打算,侯逸凡认为首先要把女子冠军赛打好,实现卫冕目标,然后多参加一些男子比赛,进一步提高自己的水平。显然,侯逸凡的下一个目标,已经瞄准了小波尔加,她希望能够有机会和小波较量一番,以确定谁是真正的当今女子国象第一人。我们也期待着小侯,能够尽快实现自己的梦想。