央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国将与东盟分享更多经济发展成果

发布时间:2011年05月08日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院亚太所研究员、经济学博士赵江林7日在此间表示,中国近中期对东盟政策可能会有较大调整,主要是如何让东盟分享更多中国经济发展的成果。

  赵江林在参加此间院士专家赴广西开展咨询服务活动时接受中新社记者专访。她表示,中国―东盟自贸区是中国对外签订的第一个地区性贸易协定,它的建立不仅具有经济意义,而且具有政治意义。为给中国和东盟经贸发展注入持续动力,让东盟分享到中国经济发展的成果或将成为中国未来一定时期经贸政策的基本考量。

  赵江林分析指,以后对东盟的经贸政策将会是如何扩大东盟向中国出口产品;如何扩大对东盟的投资,以促进当地消费;如何通过各种方式帮助东盟完善基础设施等。中国通过密切与东盟经济联系,加深与东盟政治与安全方面的互信。

  赵江林表示,中国对东盟的贸易一直处于逆差状态,但始终没有通过加大出口来改善;同时中国目前从东盟进口的增长速度也超过对其出口增长速度。

  此外,中国现在正加大对东盟的投资力度,且对东盟的投资领域也在发生变化,通过投资促进产业转移,促进当地就业和经济发展。

  如何促进东盟基础设施的完善,也是中国最近对东盟关注的重点领域。赵江林认为,未来中国将着力加大对东盟的基础设施投入,包括通过对外援助、提供优惠贷款、扩大对外承包等方式,来完善东盟基础设施。她并建议,在制度层面上,也可以考虑签署中国与部分东盟成员的双边自由贸易协定。(完)