央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化体制改革调研行

发布时间:2011年05月08日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者的话 党的十六大以来,尤其是“十一五”时期,按照中央的统一部署和要求,各地各部门不断深化文化体制改革,进一步解放和发展了文化生产力,文化事业和文化产业空前繁荣。经营性文化单位转企改制作为文化体制改革的重点领域和关键环节,也在此期间取得了决定性进展。

  自2003年推行转企改制试点工作以来,按照“区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开”的总方针,转企改制先在市场发育比较成熟、市场经济条件有一定基础的领域推开,例如出版、发行、影视制作单位等。对市场发育程度相对不够成熟、底子比较薄弱的,比如国有文艺院团的转企改制,则稍后推进,允许有一个逐步适应的过程。

  目前,出版、发行、影视制作行业等已基本完成转企改制任务,为进一步深化改革树立了信心、积累了经验。同时,国有文艺院团改革也通过持续的试点工作积累了经验,取得了看得见的成效。

  全面推进国有文艺院团转制的条件现已基本具备,中央适时提出今明两年加快国有文艺院团转企改制工作:2011年底之前完成地方国有文艺院团转企改制基本任务,2012年上半年完成全部改革任务。文艺院团转制的难点之一是团与团之间情况差别很大。在前一阶段推进改革过程中,通过有意识地选取样本,各地对各个剧种、各级院团、各种层次都进行了探索。4月初,文化部组织中央媒体对先行转制院团的发展情况进行了深入调研。现选取其中有代表性的案例,希望能为后来者提供借鉴和启发。