央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗大佑永远不会老

发布时间:2011年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  倪自放

  “滚石30年”演唱会,并没有标杆人物罗大佑的身影,不能不说是一个遗憾。后来得到消息,罗大佑7月份还有数场个人演唱会要准备,对于一个57岁的中国流行歌手而言,这个岁数还能有个唱,在华语歌坛算是不多见的。

  是的,那个唱着《童年》,唱着无数忧伤情歌,华语乐坛最具批判精神的歌手罗大佑,已经57岁了。余生也晚矣,在上世纪70年代末罗大佑写出自己的第一首歌的时候,我才刚刚出生,所以我不敢妄称罗大佑的歌迷,我对那个瘦高、青筋暴露的罗大佑知道得其实不多,但这并不妨碍罗大佑的音乐影响我的青春岁月。

  第一次知道罗大佑已经很晚了,那是成方圆在春晚上翻唱罗大佑的《童年》后,相当长的时间里,我以为那首歌是成方圆的原创,知道《童年》是罗大佑的作品后,这个瘦高男人的更多歌曲马上进入我的视野。上世纪90年代初,罗大佑一些批判意味强烈的歌曲,很符合处于青春叛逆期的少年,他的歌曲是对政治的批判,却被如我的懵懂少年当作青春叛逆的宣言。

  岁月转到1996年的夏天,那是一个为赋新词强说愁的年纪,总喜欢把一切忧伤的情歌挂在嘴边,那年夏天的济南北郊,总有三五少年提着录音机放着卡带里的歌曲在小清河北岸徘徊,歌曲里放的除了任贤齐的《心太软》,就是罗大佑的《穿过你的黑发我的手》《你的样子》《光阴的故事》。

  等到亲眼见到罗大佑,已经是2004年的秋天,长沙,金鹰节颁奖晚会,作为嘉宾的罗大佑至少唱了四首歌,其中当然有《光阴的故事》,“流水它带走光阴的故事改变了一个人,就在那多愁善感而初次等待的青春……”他在台上奔跑着,吟唱着,清瘦,投入地演唱让他青筋暴露,那时候,我没有把他当作一个歌者,他显然是一个愤怒、忧伤的诗人。

  再一次见到罗大佑,已经是2009年,那时他和李宗盛、周华健、张震岳四个老男人组成了“纵贯线”。“纵贯线”里罗大佑年龄最大,但这不妨碍他依然青春。罗大佑说,“纵贯线”上春晚,要唱张震岳的一首《爱的初体验》,讲到“是不是我的十八岁”,现场工作人员把歌词打出来,罗大佑说:我们唱成“是不是我的八十岁”好不好?那边就说不行,一定要唱十八岁,歌词怎么打就得怎么唱。罗大佑说“我想唱到80岁”。显然,愤怒的诗人。