央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滚石是青葱岁月

发布时间:2011年05月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张莹

  对于我们这个年龄的人来说,滚石不是一个唱片公司,因为那时候不知道明星是唱片公司制造出来的,只知道把他们的歌买回家来听。当罗大佑、李宗盛、齐秦一齐随着“滚石30年”滚进你的记忆中时,滚石便成了我们的一段青葱岁月。

  其实没有想到那么多喜欢的歌手都曾属于同一家公司,如果放在现在,滚石是车载音响上的必备,可惜在李宗盛、齐秦的那个时代,我们没有私家车,没有发烧音响,只是用卡带,用最简陋的机器播放出音乐旋律,它竟然吸引了一代人。这才是真正打动人的音乐。

  在我的记忆中,滚石是一个封面印有黄色箭靶商标的磁带,记忆犹新的是,曾经买过一张滚石女歌星的合辑,里面有我喜欢的女歌手:林忆莲、辛晓琪、陈淑桦、赵咏华,苦情的、抒情的、痴情的、亲情的,在她们身上都能找到契合点。林忆莲的《爱上一个不回家的人》,辛晓琪的《领悟》,赵咏华的《最浪漫的事》,陈淑桦的《梦醒时分》,个个经典。当同一个唱片公司同时制造出那么多经典时,就不能只是用商业的成功来衡量了。

  为什么一场叫“滚石30年”的演唱会让如此多的人痴迷?会让挑剔的媒体称作“毕生难忘”?一代又一代层出不穷的歌者,占据了一代又一代人的青葱岁月,从罗大佑、李宗盛、周华健、赵传、齐豫、齐秦,到杜德伟、任贤齐、张震岳、五月天,滚石的号召力,就是这样层出不穷地累积起来的。不夸张地说,青春在许多人的记忆中,被滚石一首首经典的歌曲占据,并成为美好的记忆深深地烙在生命之中。这就是滚石赋予我们的。

  “滚石30年”北京演唱会,唤起人们很多埋藏于心的情感记忆。当然也有一丝丝遗憾,李宗盛、罗大佑这两位流行乐坛的教父并没有登台。虽然他们更大的成就是写了诸多好歌,捧红了无数歌星,唱歌并不是他们的本职,但这些年来,随着年龄的增长,当他们亲自登上舞台演绎自己的歌时,更有了让人品读的味道。罗大佑投入地演唱的《野百合也有春天》,不知打动了多少人。30年的滚石,演唱会缺了这两位大腕,实际是没能真正再现滚石盛世,少了时代符号,也为歌迷留下些许念想。

  张国荣、梅艳芳、罗文、黄霑、黄家驹……是离开我们的滚石人,下一个30年,又会有多少青葱流逝?滚石的一首首歌引领了一段段青葱岁月,让我们不得不立此留念。