央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011:中国电影的生机与危机

发布时间:2011年05月08日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘海波

  乘着2010年中国电影票房过百亿的东风,由去年贺岁档三个葛优和一颗子弹引发的观影热浪温度不减,先是情人节档期的《将爱》、《我知女人心》、《单身男女》争风吃醋,随后则有清明五一档期的《战国》、《倩女幽魂》、《关云长》逐鹿中原,2011中国影市的第一季度,大有“让子弹再飞一会儿”的生猛势头。然而,与媒体上的众声喧哗、虚火鼓噪不同,综观去年贺岁档以来的中国电影,笔者却分明感觉中国电影危机四伏,丝毫不让人乐观。

  危机之一:WTO保护期结束,中国电影市场面临强势瓜分。 2001年底,中国加入WTO之际,曾就电影业争取到了十年之内,分账大片每年进口20部,其它进口影片20部的保护性上限,例如2010年,中影就只发行了35部进口影片,给国产影片带来的压力已不容小觑,2011年一旦放开,中国辛苦培养了十几年,已蔚为大观的电影市场就面临被强势瓜分的危险。君不见,一部《阿凡达》就能从中国卷走近14亿人民币,区区十部进口片就赢得了去年全国票房的三分之一,而迪斯尼凭《功夫熊猫》“一封情书”就俘获了国人老老少少的心。觊觎中国市场已久的好莱坞电影工业大军入侵已成定局。

  危机之二:面对大军压境,国产大片仍然忽冷忽热打摆子,难当大任。自从2002年,《英雄》降世以来,大片已经虚年十岁,却仍跌跌撞撞,不尽如人意。经过《无极》和《满城尽带黄金甲》的失利,2007年后,《投名状》和《集结号》联袂而出,我们高兴地大喊中国大片毕业了,余音未了却冒出一个《赤壁》让人大跌眼镜;2009年后《十月围城》和《唐山大地震》相继推出,我们又以为毕业了,《赵氏孤儿》却又让人哭笑不得;刚刚过去的贺岁档上《让子弹飞》看的国人血脉贲张,信心百倍,不料时隔四个多月,《战国》和《关云长》却又让人如坠冰里、失魂落魄。尤其是《战国》,作为一部第六代导演作品,不仅没有吸取第五代的教训,反倒沾染上了中国大片所有的坏毛病,实在令人失望至极!所谓中国大片的坏毛病,归结起来有三:一曰数典忘祖、妖魔古人;二曰境界低俗、痴迷审丑;三曰故事粗糙、逻辑混乱。

  危机之三:过度商业化,艺术水准整体下滑。自1988年《红高粱》摘取柏林金熊以来,中国电影就成为世界主要电影节的常客,几乎年年都有一部甚至更多影片斩获各大电影节的主要奖项,然而自2007年《三峡好人》戛纳折桂,2008年《图雅的婚事》柏林摘金以来,三年时间,中国电影再无登顶记录。尤为让人汗颜的是,到了今年的柏林和戛纳,中国电影竟然无一入围,遑遑500多部年产量里,选不出一部够艺术品质的作品,这不能不让国人担忧。这一现实,一方面是深陷商业大浪中,中国电影的中坚力量大都蠢蠢欲动、投身商业制作,无心艺术;另一方面,则是当下中国的电影生产和消费机制,就没给小众的艺术创作留有生存空间。

  危机之四:创作不成熟,市场不完善,主流影片难有主流成绩。对绝大多数主流商业片来说,一方面由于类型化程度不高、类型单一,另一方面由于对剧本创作不重视,故事粗制滥造,因此整体质量不高;与此同时,由于盗版横行、新媒体市场未得到充分利用,盈利模式相对单一,也限制了电影业的良性运转。

  以上四点既是中国电影的危机,但假如引起充分重视,有针对性地加以反转,则2011,中国电影又是充满生机的一年,这是艺术的辩证法。