央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙古国举行第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛

发布时间:2011年05月08日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年5月7日,乌兰巴托第23学校的白文瑞在第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国赛区预选赛决赛表演歌舞《回娘家》。

  人民网乌兰巴托5月7日电  (记者 霍文)7日下午,由中国驻蒙古国大使馆文化处主办,蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会承办,主题为“快乐汉语、青春有约”的第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国赛区预选赛决赛在首都乌兰巴托国家木偶剧院举行。

  10名选手经过激烈角逐,赫希格学校的明辉、乌兰巴托第23学校的包勒尔额尔登和尼玛格日勒最终获得前三名,他们将代表蒙古国中学生参加即将在中国举行的第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛。

  乌兰巴托第23学校的白文瑞和育才学校的苏赫巴托分获第四、第五名,他们将有机会前往中国观摩第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛。乌兰巴托第23学校、旅蒙华侨友谊学校、育才学校获得最佳组织奖。赫希格学校的明辉凭借单口相声获最佳才艺奖,育才学校的苏赫巴托获最佳口才奖。

  近几年汉语热在蒙古国持续升温,与蒙中两国关系的不断加深密不可分。“汉语桥”比赛主办方之一蒙古国汉语教师协会会长格尔勒女士向记者介绍,据不完全统计,截至2008年底,蒙古国开设汉语的学校有60余所,学习汉语的人数超过6000人,达到历史最高水平。以蒙古国立大学外语学院为例,前几年每年报考汉语专业的学生约为20人,正好设一个班。2010-2011年度有60个人报考汉语专业,汉语班扩大到3个班。

  目前,中国国家汉办派出的汉语专家教师和志愿者教师有100余人,他们分别在首都乌兰巴托和达尔汗乌拉、鄂尔浑等省的中文学校教授汉语,传播中国文化,为中蒙两国教育文化的交流,为增进两国和两国人民相互了解和理解做出了贡献。正如蒙古国立大学孔子学院院长于健在比赛闭幕式所说:“蒙古国汉语桥和汉语奥林匹克竞赛的水平逐年提高,这与中国汉语教师的辛勤劳动是分不开的”。

  中国驻蒙古国大使馆文化参赞吴新英在宣布获奖名单时,她首先祝贺第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国赛区预选赛决赛取得圆满成功,并预祝蒙古国代表队能够在即将举行的第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛中取得优异成绩,不辜负老师和同学们的希望,成为中蒙友谊的使者。★