央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关键词凸显世园热点

发布时间:2011年05月08日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,参加“镜观西安”大型采访活动的媒体人用手中的镜头记录世园会美景。记者 翟小雪 摄

  世园会上亮点纷呈,令人目不暇接,最受媒体和网友关注的是哪些呢?从媒体的报道和网友的评价中可以看出,开园仪式、志愿者和花卉植物等是他们最为关心、关注的热点话题。

  热点1

  开园仪式

  关键词:简洁、隆重、典雅、大气

  媒体视点:绿色低碳理念贯穿世园

  《大公报》:西安世园会开园仪式简约明快,处处体现了低碳环保理念。演出《天人长安》彰显西安兼容并包的胸怀,展示了现代西安的生机和活力。

  凤凰网:西安世园会开园仪式秉承绿色、低碳、环保的原则,小范围的开园仪式力求简朴又不失亮点,热烈而不追求奢华,与世园会园区规划、建设、展示等各方面贯穿的绿色低碳的理念相得益彰。

  网易:西安世园会45分钟的开园仪式,奏响了古老长安一曲新的衷肠。5位小朋友代表五大洲牵手世园,简洁;26只丹顶鹤飞越世园会标志性建筑长安塔,简约。沉稳之中,孕育创新。简约世园会,低碳新生活,西安以一个简单而有创意的开园仪式,写下世界级大型节会新的一页。

  网友热捧:开园仪式精彩纷呈

  网友“大兰小兰”说:“世园会的开园仪式既突出了环保的理念,又极富于变化,不觉得单调。节目很精彩,充分展现了陕西地域文化特色。”

  网友“mandela”表示:“真没想到这么短的开园仪式也能做到大气、隆重,以循环喷泉为背景,真是太环保了,整个仪式与自然融为一体,简洁庄重又不失大气。”

  网友“zjr8997”则认为,开园仪式中将古典与现代的西安展示得淋漓尽致:“开园仪式表演的三个篇章娓娓道来西安古老的历史;啦啦操节目处处体现着西安的现代与活力,既唯美又现代,太精彩了。”

  热点2

  志愿者

  关键词:甜美笑容、高品质服务

  媒体视点:“赠人玫瑰、手有余香”

  新华社的报道说:“为确保能为游人提供周到、细致、高品质的服务,所有志愿者都接受了严格的培训,他们统一身着印有‘小蜜蜂’图案的志愿者服装。蜜蜂寓意勤劳、善良,寓意着世园志愿者辛勤劳动、无私奉献的良好品质。”

  新民网的报道将志愿者的奉献比喻为玫瑰,志愿者在为游客送上热情周到服务的同时,自己也收获了快乐:“不论烈日当空还是阵雨突临,世园会志愿者仍须保持清醒和微笑,同样的话要重复上百次。”新民网采访了“小蜜蜂”杨雅怡,她说,经过几天锻炼,她对这份工作有了全新认识。新民网对此评论说:“赠人玫瑰、手有余香,他们的青春活泼和任劳任怨,打动了许多游客。”

  腾讯网报道称:“2011西安世园会要引领一种清新之风,告别奢侈,提倡简单,回归园艺自身,而大学生志愿者就代表了这样一种回归绿色的生活态度。”

  网友热议:志愿服务让大学生成长

  网友“树下小小”说:“笑容的背后有着辛酸的汗水,你们把笑容展现给大家,把汗水留给了自己,为‘小蜜蜂’ 加油,你们都是好样的!”

  “每个成功的背后都会有一些默默奉献的人,‘小蜜蜂’甜美的笑容会永远留在人们心中的。”网友“冰是睡着的水”这样说。而也有网友认为,这次志愿服务,将会使大学生志愿者得到更多的成长,网友“追梦”说:“虽然很累,但在他们心中永远都是甜的,相信有付出就会有回报,经过这次历练,这些孩子们会成长很多。”

  热点3

  花卉植物

  关键词:珍稀植物、花卉竞赛展示

  媒体视点:植物多样 特色鲜明

  新华社将对花卉植物的报道重点落在了自然馆上:“世园会的自然馆中,收集了地球上不同地域、不同气候带的530余种珍奇植物。展馆分为两层,一层为热带雨林植物、特色植物展示区;二层为沙漠植物、珍稀植物展示区。专门设置的佛教文化植物区,有菩提树、高山榕、荷花、文殊花、涌金莲等。”

  而新民网则通过对红豆杉主题园的介绍,将保护珍稀植物的理念介绍给更多人:“西安世园会汇集了4000万盆花卉、50万株树木,给游客提供了一个欣赏奇花异树的契机。为了提高人们对濒临灭绝的珍稀植物红豆杉的了解和关爱,专门设置的红豆杉主题园,重点展示了红豆杉育苗、生长的过程及其药用价值。”

  贴心提醒:12场“花艺比拼”别错过

  除了园区内展示的各种花卉外,世园会还将举办6场国际性花卉竞赛和6项室内花卉展示,媒体也不忘对此进行“预告”,为游客送上贴心服务。

  腾讯网提醒广大网友:“世园会期间除了国际兰花竞赛展览外,国际插花艺术竞赛展览、国际仙人掌多肉多浆植物竞赛展览、国际荷花及水生花卉竞赛展览、国际名优鲜切花竞赛展览、国际菊花竞赛展览也将陆续展开。”腾讯网认为,此举旨在进一步向群众传达“绿色引领时尚”的生活理念和生活方式。