央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东绿道面临管护难题  副省长称能建就能管

发布时间:2011年05月07日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月7日电(陈国华 吴敏平)绿道在中国内地是新生事物。今年1月,广东在全国率先建起了2372公里环珠三角绿道网,但由于处在成熟完善期,珠三角绿道的管护出现了一些问题。面对这些问题,广东省副省长林木声不回避,7日在接受记者采访时表示,即时整改,并为全国绿道管理探索出一条新路。

  今年1月,珠三角2372公里绿道网全线贯通。但由于刚刚起步,珠三角绿道在使用过程中出现了一些问题,如:部分绿道驿站等配套设施不足,有些绿道被机动车占用,有些绿道的后期养护未跟上,有些绿道设计有安全隐患等。

  面对媒体报道的这些问题,广东省副省长林木声7日在与“中央媒体绿道行记者团”交流时坦言问题确实存在。他表示,尽管目前珠三角绿道网配套还不足,有些地方管理出现些许问题,但这都是摸索前行过程中的必然,随着“两年全部到位,三年成熟完善”,相信珠三角绿道会得到越来越多的民众喜爱。

  林木声表示,广东省能够在一年时间内以攻坚的速度建设起2000多公里绿道,就一定能管好。今后要探索管理方式的多元化,可以由政府、企业、市场多方参与管理,在绿道产业的经营上探索多种模式。他说,绿道是政府为民众提供的公益性的公共设施,政府愿意花钱建,也愿意花钱管好。

  珠三角绿道网的建设主管部门――广东省住建厅厅长房庆方也表示,目前绿道网建设存在的突出问题,特别是配套设施不完善、没有统筹开发利用、制度建设滞后等,的确在一定程度上影响了珠三角绿道网整体形象和功能的发挥。

  目前广东省住建厅已采取一系列措施,尽快配备专职工作人员,并将绿道工作经费纳入财政预算予以保障,确保绿道有人管、有钱管;并将研究制定《广东省绿道网管理规定》,使绿道网管理做到有法可依,有章可循。(完)