央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅行社推出代购服务 专家称后期风险大维权难

发布时间:2011年05月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,旅行社经营的业务不再只是与旅游相关,而开始渗透到旅游商业中来。记者日前了解到,厦门一旅行社准备推出一本名品代购手册,市民可根据这本手册或者上网搜索相关商品,然后让旅行社帮忙海外购买。

  主持人:厦门旅行社试水海外代购,具体是怎么操作的?

  记者:其实很早以前就已经有很多导游来进行海外代沟了,现在厦门康辉国际旅行社是将这个业务推向台面,旅行社是会推出一本手册,里面收集了各个地方的各种名品,包括像有化妆品、香烟、洋酒等等,大家可以依照上面的商品让旅行社帮忙代购指定的一些东西,还可以上网搜索,让旅行社帮忙在指定的商店购买指定的商品,那么这些代购所有的代购导游都是承诺提供小票复印件或者是原始小票等,代购的费用一般在商品的5%到10%之间,最低的代沟费用是在10块到15块钱,其实这个奢侈品因为在国内外存在着差价,所以说很多游客都愿意接受这个代购,因为在刚刚结束的五一小长假期间,就有很多市民会摆脱熟悉的导游进行旅游代购,所以这一项业务目前对于旅游业者也是普遍看好的。

  主持人:刚才介绍旅游代购看上去还是比较方便的,但中间会存在哪些风险呢?

  记者:虽然这个旅游代购看上去很美但是中间的确存在一些风险,像业内专家就分析说,即使是事先签订了合同但一旦涉及到代购物品的质量以及真伪的问题,就非常很难鉴定,一个是代购者买到了仿货,但是如果退货的时候要求当地的权威部门来鉴定的话,这一来一回就非常麻烦。另外就是代购者事先买到了真货,然后再买了仿货以次充好,那质量这种情况都是非常难维权的,店家和代购可能只能自认倒霉了,所以说海外代购的时候大家还是要谨慎。