央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特岗教师孙丽倩:守望西部孩子的求学之路

发布时间:2011年05月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月6日电(记者阿依努尔)5年前,怀揣支援西部的梦想,刚满22岁的河北大学生孙丽倩,毅然踏上了赴疆列车,带着将为人师的欣喜和离别父母的眼泪,行走几千公里,远赴新疆阿勒泰地区乡村当了一名支教教师。短短几年时间,她不仅选择了扎根边疆,守望西部孩子的求学之路,且以实际行动践行和弘扬了志愿者精神。

  2006年7月,孙丽倩刚从河北石家庄学院毕业,在中国“西部计划大学生志愿者”计划的感召下,来到地处偏僻的阿勒泰市切木尔切克乡寄宿制中学,当了一名汉语老师。 切木尔切克乡70%以上的人口是哈萨克族牧民。为了让这个刚来的大学生发挥专长,学校的领导将初三年级42个学生交给她全权管理。在一年支教期间,孙丽倩与这42个学生同吃同住学校,朝夕相处,为了让他们顺利考入高中,她把所有的心血都铺在了学生的身上。

  这42名学生中有不少来自偏远牧区和贫困家庭,长期营养不良的寄宿生活让他们面色苍白、学习无法集中精力,为此,孙丽倩坚持自己动手做饭,省吃俭用以减少开支,把每月团中央发放的600元生活费尽可能全部补贴到这些贫困孩子身上。经过努力,全班有26个学生考上了高中,为近些年来学校取得的最好中考成绩。

  一年时间很快就过去了,目睹这里的艰辛与荒凉之后的孙丽倩,最终决定留下来,以另一种方式继续支教。

  2007年,孙丽倩参加了新疆维吾尔自治区的特岗教师招聘考试,以第一名的成绩被分配到富蕴县克孜勒希力克乡喀啦通克小学,这一干就是整整三年。而当初与她一起来新疆支教的志愿者有的回到了内地,有的则考取了县城或市里的公务员,就像短暂停留的交叉而行的列车,他们沿着各自的生命轨迹缓慢分离。

  喀啦通克小学是一所双语小学。虽然做足了心理准备,但刚来的时候,学校教学环境的艰苦和简陋还是让孙丽倩不免有些失望和诧异――学校里只有几排破旧的土坯房子,教室里桌椅随着学生身体的摆动嘎吱嘎吱作响,墙上的黑板斑斑驳驳,即使用劲力气写出的粉笔字还是看不清晰

  “不是没有想过离开,但看到我可爱的学生们从15公里外的家步行为我带来一把萝卜、一兜土豆、几块包尔沙克(新疆少数民族特有的一种油炸类食品)时,看到淳朴的家长因为我的到来高兴得合不拢嘴时,我就不想再走了。”孙丽倩说。

  如今,因为人少合校,喀啦通克小学的孩子们很快就要集中到县里上小学了,孙丽倩也被调到富蕴县二中,为了提高教学能力,孙丽倩于去年考入新疆教育学院汉语言文学本科专业。“学成后,我还是要回到学校,尽自己最大的力量教好每一个学生,帮助他们用知识来改变命运。”她说。

  在过去的几年里,除了做一名支教志愿者坚守三尺讲台,孙丽倩还当起“麦田守望者”。2006年,刚到新疆的她与另一位志愿者王晶冰把“中国麦田计划”带入新疆,成立了“中国麦田计划”新疆分社。“麦田计划”资助贫困儿童的行为要求志愿者必须进行实地走访,以保证学生资料的全面真实。

  作为“麦田计划”新疆分社的负责人和发起人,三年来,孙丽倩的足迹遍布阿勒泰地区六县一市的乡镇和农村,教学和走访成了她全部的生活内容。

  一路坚持下来,孙丽倩看到了令自己惊喜的成绩:她在阿勒泰地区实地走访学生146人,资助贫困中小学生90人,募集资助款近25万元,在阿勒泰市、哈巴河县、富蕴县等地的教学点建立“麦田图书室”11间,募集图书12万余册,发放书包、文具等120余套,发放体育器材300余件。

  越来越多的人愿意加入“麦田计划”志愿者队伍,其中有公务员、学生、私企老板、医生、教师 大家建立起QQ群,在QQ群上,他们畅谈做公益的意义,谈人生的价值,及时为需要帮助的贫困学生提供帮助。

  “我看到让人触目惊心的贫困,也看到了不一样的懂事和勤奋,这都让我有心碎的感觉。但我们每个人都心怀赤诚地去做我们可以做的事情时,每一个平凡的人都可以变得很崇高。只要你愿意,就可以通过自己的双手给处于困境的孩子们如及时雨般的帮助。”孙丽倩说。

  因为想念父母的嘘寒问暖、惦念朋友的交心畅谈,孙丽倩也曾偷偷哭过不少次。这几年来,远在石家庄元氏县姬村镇北吴会村的父母不断打电话催她回去,说已为她在河北联系好了工作要她尽早回去。但面对朝夕相处的孩子和青春无悔的选择,孙丽倩只能在电话里恳求父母的谅解和支持。

  无私的奉献同样回报给孙丽倩温暖的惦念和引以为豪的嘉奖:她带过的学生有不少人考上了大学;学生们总是会给她打来问候的电话、寄来祝福的信件、诉说自己的烦恼和喜悦 而在2010年,孙丽倩因弘扬了志愿者精神而被赋予第八届“中国志愿者优秀个人称号”。(完)