央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近80件中国近现代书画精品亮相福建

发布时间:2011年05月07日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月7日电 (记者 张建忠)近80件中国近现代书画精品7日起亮相福建,包括了吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、溥儒、张大千、林风眠、傅抱石、吴冠中等名家力作,先后在福建厦门及福州两城巡回展出。

  近80件作品中,除吴昌硕等名家力作,闽籍现当代名家蔡鹤汀、郑乃珧、谢振瓯、董希源的闽派风骨亦是亮点。此外,近年受到文人学追捧的成扇小品,亦结辑为小专题,精美的书画小品成为一道令人回味的历史即景。

  据悉,该近现代名家书画,7日至8日在厦门唐颂古玩城展出,10日至11日在福州的中国历史文化名街三坊七巷当铺亮相。

  福州三坊七巷管委会7日在此介绍,展出的作品包括:徐悲鸿1930年赠给徐志摩的《猫》及抗战时期经典力作《雄鸡图》,齐白石一生所作为数不多的山水画精品《扬帆图》,吴昌硕古稀之年大写意色墨《桃实图》,吴冠中大胆打破传统绘画的表现思维、挥洒其“中国画现代化”创作理念的《鹦鹉》及经典画作《水乡》。

  值得关注的是,此次巡展中还包括吴冠中先生的油画、彩墨、书法和手稿文献等部分,涵盖其艺术生涯的方方面面。

  此次巡展是为2011年春拍在北京举行的《嘉和居藏近代名贤书迹》专场拍卖会预热,该专场拍卖会将呈献近代文人、书法家、政要的书法、信札共计250余件作品,其中,含有康有为、梁启超、吴昌硕、张大千、傅抱石、李可染、吴湖帆、弘一、康生、郭沫若、胡适、张伯驹、沈从文、叶圣陶等书法名家作品。(完)