央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知名企业悉数遭发改委痛罚 大多涉嫌价格欺诈

发布时间:2011年05月07日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月7日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,最近一段时期以来,从最初的家乐福,到后来的君太、百盛,到如今的康师傅、联合利华,相继都因为价格违法问题被发改委处罚。

  主持人:近期发改委对价格违法企业都采取了哪些行动?

  记者:实际上大家可能比较关注是今年年初家乐福和沃尔玛因为价格欺诈的行为而被发改委开出了罚单,实际上在这一次开罚单之前在去年年底的时候,发改委也曾经对一些炼油企业和加油企业,还有一些进行倒卖蒜这种小产品的一些企业进行处罚,但是可能那个时候处罚的知名度没有现在那么高,所以也没有引起大家特别多的关注。我们再接着看,在家乐福和沃尔玛处罚行为之后,就在五一之前发改委又开出了一个大的罚单,当中就有大家非常熟悉的像国美、百盛、君太这样大型的百货销售行业,他们的行为主要是一些价格欺诈的行为。接下来在五一之后,发改委又针对联合利华和康师傅的涨价行为开出了一个比较大的罚单,其中对于联合利华开出了一个200万的罚单,应该是比较大的罚单,这些应该说从去年年底到今年年初屡屡的进行开罚单的一些行为也引起了大家的关注。

  主持人:这些企业所实施的价格违法行为都表现为怎样的方式?

  记者:他们的手段是各种各样的,首先是一些小的农产品的囤积,他们是属于囤积炒作,这种行为是比较容易被大家认识的,也是我们从去年应该说是春夏之交的时候,比如说先是豆你玩,蒜你狠,有很多一些耐储的小型农产品被人爆炒,导致价格大幅上升,还有棉花,包括一些棉花,他们通过资金进行炒作,这是一种行为,一般是针对量比较小,一部分资金进入就可以立刻抬高价格的这样一些农产品,这是一种行为。比较常见的就是像家乐福和百盛一些零售或者是超市零售企业,他们主要的行为就是比如说这个东西进行减价,比如说现在是6块钱,原价是8块钱,很有可能这个东西的原价原来只有7块钱或者是6.5块钱,实际上是虚标原价,还有国美的违法行为,它的行为是我返券进行储存500块钱可以当1000块钱花类似这样的行为,但是它实际上有一些活动的条件没有告诉消费者,让消费者以为是没有限制条件的,这样也属于欺诈行为。像联合利华和康师傅是属于另外一种了,联合利华是属于散布涨价消息去试探市场,它的方法是通过屡次接受媒体的采访告诉大家我要涨价了,然后来试探这个市场对于它的反应,引起大家一个涨价的预期,造成了一个哄抢。康师傅属于占据了市场70%以上的份额,大幅提价可能对于整个市场有一定的引导作用,这样一种行为也是受到了处罚。

  主持人:了解了这些企业所实施的价格违法行为之后,我们再来看看发改委对他们都进行了哪些处罚呢?

  记者:发改委对于联合利华开出了一个比较大的罚单是200万,对于像百盛、家乐福这样的零售企业一般开出的都是50万的罚单,这个都是根据去年年底我们国家出台了一个叫价格违法行为的一个处罚条例,是根据这个来进行的,这个条例对于原来处罚的钱实际上进行了一个大幅的提高,其中最高的一个处罚的额度是500万,到目前为止我们还没有看到这个500万的罚单的出现,但是联合利华这个200万的罚单还是让大家非常吃惊,因为毕竟它是超过了一个相当大的和之前几千块钱的处罚比,确切的说是一个相当大的罚单,也使得我们看出了有关部门对于违法行为的坚决处罚的决心和信心。