央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾庆林就两岸经济合作提四点建议

发布时间:2011年05月07日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日上午,第七届两岸经贸文化论坛在成都开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式并致辞。中新网发 刘忠俊 摄

  中新社成都5月7日电 (刘舒凌 胡雨晴)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林7日在第七届两岸经贸文化论坛上就两岸经济合作提出“以落实两岸经济合作框架协议为主线,推动两岸经济合作机制化进程”等4点建议。

  贾庆林在当天开幕式上致辞时指出,当前,两岸经济合作正处在新的起点上,进入可以大有作为的关键时期。大陆今年开始实施国民经济和社会发展第十二个五年规划,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,旨在促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。台湾经济也面临转型升级的新课题。

  贾庆林说,两岸经济向更高水平发展,必将为两岸经济合作创造更多机遇、拓展更大空间。两岸实施经济合作框架协议,必将推动经济关系正常化和机制化进程,为深化两岸经济合作提供有力的制度保障。从更宽广的视野看,全球范围的产业结构、生产方式与国际分工正面临大调整、大变革,围绕市场、资源、人才、技术、标准等方面的竞争更加激烈。这既为两岸经济发展带来了更多挑战,也提供了难得契机。

  贾庆林强调,大陆的“十二五”规划纲要首次把发展两岸关系专门列为一章,这是近几年两岸关系不断改善和发展的必然结果,也充分体现了我们进一步为两岸同胞谋福祉的真诚愿望。这一章节把建立健全两岸经济合作机制作为总体框架,指明了今后几年深化两岸经济合作的发展方向、重点领域和主要内容。

  他表示,我们注意到,台湾方面提出了“开创黄金十年”的政策蓝图,深化两岸经济合作也是其中的重要一环。两岸的经济发展规划都把加强彼此合作列为重要内容,这是前所未有的。我相信,只要两岸同胞紧抓机遇,凝聚共识,积极行动,就一定能开创两岸共同发展、共同繁荣的美好前景。

  为此,贾庆林提出四点建议。第一,以落实两岸经济合作框架协议为主线,推动两岸经济合作机制化进程。第二,以推动经济发展方式转变为牵引,提升两岸经济合作水平。第三,以增进两岸人民福祉为根本,提高两岸经济合作惠及普通民众的实际效果。第四,以确保两岸关系和平发展大局为重点,维护两岸经济合作必要的良好环境。

  在第三点建议中,贾庆林具体指出,当前,推动两岸经济合作的成果惠及更广大的普通民众,是一项十分紧要的任务。两岸应积极促成大陆居民赴台个人游试点,争取在今年6月底之前办成这件好事。最近,台湾方面提出开展两岸核电安全合作,大陆愿予积极支持。希望双方尽快就此开始商谈,抓紧达成协议,以维护两岸同胞的健康福祉。

  第四点建议中,贾庆林强调,两岸发展经济,推进经济合作,落实经济合作框架协议,和平稳定的环境至关重要。2008年5月以来,两岸交流合作、协商谈判之所以能够不断取得突破性进展,关键在于台湾局势发生重大的积极变化,两岸关系发展出现难得的历史机遇,两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上建立了互信,形成了良性互动的局面。事实证明,有了反对“台独”、坚持“九二共识”这一两岸关系和平发展的共同政治基础,两岸双方就能够搁置争议,求同存异,营造出有利于交流合作、协商谈判的良好环境。两岸同胞都应自觉珍惜两岸关系和平发展的机遇,巩固两岸关系和平发展的政治基础,维护两岸关系和平发展的大局。(完)