央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南滇池蓝藻综合治理初见成效 "爆发"时间推迟

发布时间:2011年05月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月7日电(胡远航)“以往这个时候滇池里的蓝藻已在疯长,可今年还没看到蓝藻,是不是蓝藻不会出现了?”相比以往每年4月20日就蓝藻爆发的情形,现在已经进入五月的滇池显得有点平静,今天周末还有不少游人坐在湖边野餐。

  前来滇池游玩的王女士告诉记者,她沿湖走了一天,经过福保湾、龙王庙、观音山等水域都没看见成片的蓝藻聚集。“以往这个时候滇池早就是蓝藻疯长,浓重的腥臭味让人无法靠近。”

  对于王女士的疑问,云南省环境保护厅厅长王建华在接受记者采访时解答说,水体富营养化是发生蓝藻水华的根本原因。滇池目前水质依然为重度富营养化,发生蓝藻水华仍然无法避免。但蓝藻水华时间的推迟,说明滇池的环湖生态建设、环湖截污、河道综合整治以及污水处理厂改扩建等一系列工程的实施初见功效,滇池治理成效正在逐步显现。

  王建华说,近年来滇池蓝藻水华发生了3个新变化:一是蓝藻水华发生时间推迟,2005、2006年,每年3月中下旬开始,外海北部近岸带就已经发生严重的蓝藻富集,但2009年和2010年,到5月才发生明显的蓝藻富集现象;二是蓝藻季节性发生的时间段缩减,2005、2006年时,每年3月中下旬到11月,蓝藻水华间断性频繁发生,但近两年蓝藻水华发生的重点时期压缩到5月中旬到10月底;三是蓝藻水华发生的严重程度有所下降,蓝藻严重富集的水域范围缩减,发生的频度降低。

  据云南省环境保护厅监测,通过治理,2010年滇池水环境质量整体保持稳定。滇池外海除化学需氧量超标0.63倍、总氮超标0.31倍外,其余水质指标均达到或好于五类水;滇池草海综合营养状态指数较2005年下降4.68%,水体透明度上升46.9%,叶绿素a下降26.8%,主要超标污染物氨氮、总氮、总磷的平均值分别下降33.5%、14.7%、43.7%。滇池入湖河流中有10条河流水污染程度明显减轻。2010年9―12月连续4个月富营养状态由重度富营养转变为中度富营养。

  滇池是中国第六大淡水湖,亦中国目前污染最严重的内陆淡水湖泊之一。2005年―2010年间,云南省共投资171.77亿元用于滇池治理,规划治理项目65个,其中,完成57项,在建8项。(完)