央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京津冀区域ETC高速收费系统可银行储值(图)

发布时间:2011年05月07日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,从市政公路局获悉,本市自2010年9月28日京津冀区域ETC联网收费系统开通至今,用户已达1万余户,系统的大规模推广应用,使车辆通行高速公路的速度明显提高,有效地缓解了收费站拥堵现象。为了使广大ETC用户储值更加便利,天津市高速公路电子收费管理中心与华夏银行股份有限公司天津分行合作,联名对车户发行速通记账卡――华夏速通卡,今后,ETC用户可以在银行网点储值进行ETC系统的缴费,使ETC缴费变得更加方便。

  【办理流程】

  如何开通?

  个人客户申请开通华夏速通卡业务须携带本人有效身份证件、车辆行驶证到华夏银行天津分行营业机构办理,如委托他人办理,还须携带代理人的有效身份证件。个人客户必须先开立华夏借记卡,填写《华夏速通卡代缴费业务申请书》,签订《华夏速通卡代缴费业务服务协议》。

  单位客户申请开通华夏速通卡业务须持单位法人或负责人授权委托书、单位经办人有效身份证件、车辆行驶证、单位预留印鉴到华夏银行天津分行营业机构办理。单位客户必须在华夏银行天津分行开立单位结算账户,填写《华夏速通卡代缴费业务申请书》,签订《华夏速通卡代缴费业务服务协议》。

  如何安装?

  客户在华夏银行天津分行营业机构开通华夏速通卡业务后,须持华夏速通卡和《华夏速通卡代缴费业务申请书》、车辆行驶证、驾驶本车辆至天津市高速公路电子收费客户服务网点安装电子标签,办理华夏速通卡的激活手续。

  如何使用?

  使用华夏速通卡配合电子标签通过收费站ETC通道,电子标签发出提示音,车道栏杆自动抬起,车辆可以不停车通过ETC专用车道。

  如何扣款?

  天津市高速公路电子收费管理中心将华夏速通卡的扣款信息发送到华夏银行天津分行,由华夏银行天津分行按日从客户在华夏速通卡绑定的华夏借记卡或单位结算账户进行扣款,并以短信通知客户。

  新闻链接

  目前本市共有46条ETC专用车道

  电子不停车收费系统(Electronic Toll Collection System,简称ETC)是通过“电子标签+速通卡”与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车支付高速公路通行费功能的全自动收费系统。自2010年9月28日开通以来,ETC用户数已达1万余户,本市ETC车道从最初21条发展为目前的46条,并增加了海滨大道和津滨高速ETC系统。ETC系统在本市的大规模推广应用,大大减少了由于车辆怠速等待缴费带来的燃油消耗,车辆通行速度明显提高,过道口在5秒钟以内,与人工收费相比,速度提高了近10倍,并在节能降耗、减少尾气排放等方面产生了较好的环保效益。