央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连采纳政协委员建议 新生儿可享医保

发布时间:2011年05月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连市甘井子区泡崖街道美林园社区居民刘先生的女儿出生仅19天,因患新生儿脐带炎住进了医院。此间适逢4月1日大连市正式将新生儿纳入医疗保险范畴。刘先生随即为女儿办理了新生儿医疗保险。4月12日刘先生女儿出院后,市医保管理中心按照支付比例为其报销了515.52元的医疗费。这是大连市高效落实委员提案的结果。

  在今年初召开的大连市政协全会上,市政协委员、市儿童医院内三科主任刘伶提交提案指出,新生儿生存能力差,易患疾病且病情变化快,虽然患者总量少,但危重症相对多。同时,危重症新生儿救治费用相对较高,往往成为单个家庭沉重的经济负担。大连市儿童医院每年收治患儿1200余名,死亡病例中因经济因素导致放弃治疗的占21.7%。为此,刘伶主张医疗救助应从新生儿开始,建议尽快把新生儿纳入未成年人医保范围,这样既可以有效保证新生儿这个群体在住院过程中的经济支持,使他们得到更及时的救治,而且对提高孩子的生命质量乃至整个城市居民的生命质量都具有重要意义。

  在市政协全会期间举办的提案现场办理咨询会上,刘伶委员专门就该提案所涉及问题向市人社局进行咨询。市人社局当场答复:尽快拿出切实可行的解决措施。在学习借鉴外地经验、多方征询社会各界意见的基础上,经反复研究磋商,大连市人社局很快起草完成了《大连市关于提高城镇居民基本医疗保险住院统筹基金支付比例等有关问题的通知》。

  《通知》明确规定,今后新生儿不再受出生28天后才能参加医保的条件限制,只要在出生后3个月内办理参保手续,同时缴纳出生当年医疗保险费的,即可按相关规定报销自出生之日至办理参保缴费手续期间因病治疗所发生的医疗费用。(孙卉 董国勋 记者 吕东浩)