央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年南宁市城镇职工平均工资3.6万元 金融业最高

发布时间:2011年05月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年南宁市城镇单位在岗职工平均工资怎么样?从事什么职业薪水最高?记者昨日从广西统计局相关网站获悉,去年,南宁市城镇单位职工平均工资 (以下简称职工平均工资,不包括私营企业)保持稳步增长的态势。城镇单位在岗职工平均工资3.6460万元,比上年增长13.56%,连续5年保持两位数的增长幅度。

  第一产业工资增速最快

  据了解,去年,南宁市劳动报酬呈较快增长态势,整体就业形势良好,从业人员劳动报酬与平均工资较上年同期有所增长,劳动者工资收入不断提高。

  从产业来看,第一产业平均工资增速快于第二、三产业。但是不同产业的在岗职工平均工资差异也十分明显,第一产业职工平均工资增长幅度最高但实际收入水平最低。

金融业平均工资最高

  从行业工资水平看,去年职工平均工资列前五位的是:金融业,计算机服务和软件业,科学研究、技术服务和地质勘探业,电力、燃气及水的生产和供应业,教育业;工资水平位于后五位的分别是:住宿和餐饮业,水利、环境和公共设施管理,制造业,农、林、牧、渔业,居民服务和其他服务业。

何为平均工资的统计口径?

  也许大多数市民会有这样的疑问:平均工资的统计口径是怎样的?为什么许多人感受自己的工资与平均工资数据不一样?

  记者了解到,因为平均工资是反映工资总体情况的指标,它不同于每一个个人的具体工资水平。此外还有工资的口径问题,根据国家有关规定,工资总额是指本单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在内。

  同时,工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户的基金。平均工资是单位工资总额除以年内(季度内)平均职工人数得出的。按这个口径,平均工资与每个人自己拿到的工资或工资单上的工资是有差别的。 (记者史小辉)