央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

星予心愿 情暖四川

发布时间:2011年05月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国红基会邀请曾为汶川地震捐款的著名演员孙海英、吕丽萍夫妇、徐峥等演艺明星代表,到四川邛崃明星博爱学校,为学校授牌,并为那里的聋哑学生带去了一堂别开生面的互动课。

  5月6日,“星予心愿、情暖四川”活动仪式在邛崃明星博爱学校操场拉开序幕,中国红十字会副会长、中国红十字基金会理事长郭长江,中国红十字基金会秘书长刘选国,四川省红十字会秘书长袁波,成都市政府副秘书长、红十字会副会长杨小英,成都市人大教科文卫副主任、红十字会副会长王琦,邛崃市市委副书记、市长刘兴军等领导出席了本次活动。

  仪式上,郭长江理事长授予学校校长“邛崃明星博爱学校”铜牌,并与舒华(中国)有限公司总裁代表许少彬向邛崃明星博爱学校捐赠了5台跑步机,用于丰富学校师生的业余文化生活。郭长江理事长、刘选国秘书长、杨小英副秘书长分别向参与本次活动的明星代表孙海英、吕丽萍夫妇和徐峥颁发了捐赠纪念奖杯,代表灾区人民深深感谢他们的爱心善举,明星志愿者们手捧奖杯,感触良多。当主持人现场采访孙海英、吕丽萍夫妇获奖心情时,孙海英决定用歌声来传达他此时此刻的感受,他和吕丽萍一起走到台下聋哑学生的队伍中,深情演唱了《感恩的心》,孩子们虽然无法用言语回应,但他们用手语表演和着孙老师的歌声,将活动气氛推向高潮。徐峥接受采访时也表示,每次佩戴红领巾时,都有种莫名的感动,看到孩子们健康快乐的成长,使他更加有动力继续自己的工作和生活,他希望自己以后能拍摄更多更好的影视作品,用实际行动来回报关心和支持他的孩子们。

  邛崃明星博爱学校的聋哑学生今天十分兴奋,看到平时只能在电视中出现的明星亲自来学校看望他们,个个都欢欣雀跃。他们用手语向帮助他们的叔叔阿姨致谢,为来宾们佩戴红领巾,还送上了自己亲手制作的陶艺作品。最后,学生和来宾们还在泥板上刻下了手印,以表达大家无论身在何方,心永远连在一起的美好祝愿。

  仪式后,作为捐赠明星代表的孙海英、吕丽萍夫妇和徐峥参加了志愿服务工作。孙海英、吕丽萍夫妇教孩子上剪纸课,在两位明星志愿者的细心指导下,孩子们很快就完成了功课。孙海英看了孩子交的作品后,不禁感叹:“虽然他们听不见,也无法说话,我们只能通过手语老师的帮助才能与他们交流,但我却能深深感受到他们的心,他们是真正的心灵手巧。”幸福和喜悦的笑容洋溢在每个孩子的脸上,眼神和肢体语言的深入交流,让教室中弥漫着温馨的味道。徐峥为孩子们上泥塑课。当徐峥走进美工室,孩子们兴奋地一拥而上,给了他一个大大的拥抱,还用自制的“猪八戒”泥塑来表达大家对他出演角色的喜爱。由于自己也是第一次捏泥人,在老师和孩子的指导下,徐峥最终也开心地完成了自己的“处女作”,在捏泥人的过程中,教室里一片欢声笑语。

  邛崃明星博爱学校是汶川地震后由20余位演艺明星捐资重建的,其前身是四川省邛崃市聋哑学校。“5?12”地震发生后,国内众多演艺明星纷纷慷慨解囊,通过中国红基会向地震灾区捐款,积极支援灾区开展救灾和灾后重建。中国红基会将其中由章子怡、陈佩斯、朱时茂、陈坤、陶虹、徐峥、聂远、王菲、沙宝亮、李少红、黄奕、梅葆玖、孙海英、郭冬临、吴京、陈晓旭(家人代捐)、周迅、王茜、何洁、潘虹、归亚蕾、冯远征、陶红、张静初、黄海波、王媛可、柏栩栩等二十多位明星捐赠的275万元用于资助四川省卭崃市聋哑学校重建。重建后的学校被命名为中国红基会“明星博爱学校”,以铭记文艺界为灾区重建所奉献的爱心。此后,章子怡和濮存昕又为该校捐建了博爱电脑教室和红十字书库。

  新建的学校占地4000余平米,2009年9月竣工并投入使用。除了基本的教学用房、食堂和宿舍外,还新建了塑胶球场、美工室、陶艺室、律动室,增添了少先队室设备和红十字书库,孩子们的学习和生活比起震前有了质的飞越。