央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从法制构筑城市安全防线:市人大常委会举行学习会

发布时间:2011年05月07日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保障城市运行安全和生产安全,是市人大常委会今年立法、监督工作的重点之一。为进一步从法律制度上,促进保障上海的城市安全,昨天上午,市人大常委会举行理论中心组学习会(扩大),听取有关城市安全与防灾的专题报告。市人大常委会主任刘云耕主持学习会并讲话。教育部"长江学者奖励计划"首批特聘教授、同济大学结构工程学科责任教授、上海防灾救灾研究所所长李杰运用大量图片、数据和实例,就国际上发生的一系列重大灾害事故的启示,发达国家防灾减灾经验,世博安全运营管理经验,以及对上海可能面临的自然、人因灾害和社会安全风险分析等,作了系统、深入的阐述。他还就上海城市防灾法规建设、防灾管理体制、防灾计划编制与实施、公众防灾意识的普及、现代科学技术支撑等,提出了建言。

  刘云耕说,做好城市安全与防灾工作,是推动上海经济社会可持续发展、维护人民生命财产安全、构建和谐社会的重要保障。报告全面分析了本市防灾的背景及面临的风险和问题,对做好防灾救灾工作、确保城市安全及加强人大相关工作具有重要的借鉴意义。市人大常委会要在开展城市运行安全和生产安全监督调研的基础上,认真组织专题询问,制定或修订建设工程质量安全管理、安全生产等法规,从法律制度上构筑上海城市安全的坚实防线。

  市人大常委会副主任钟燕群、杨定华、吴汉民,常委会组成人员、委员会委员,参加城市运行安全和生产安全专项监督调研的部分市人大代表,各区县人大常委会及相关工委负责人,市人大机关、事业单位全体同志、挂职干部和机关离退休党支部成员等参加了学习会。