央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台资台“智”踊跃融入平潭开放开发

发布时间:2011年05月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,平潭综合实验区举行第八期干部大讲堂,台湾中国文化大学中山与中国大陆研究所所长邵宗海作《两岸和平发展的前瞻与评估》专题报告,实验区700多名干部听取报告。平潭综合实验区设立以来,积极探索“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的两岸合作新模式,着力打造两岸交流合作先行先试的前沿平台,引发台湾各界广泛关注,台湾同胞积极参与实验区建设,两岸交流合作高潮迭起,异彩纷呈。

  平潭金井湾港务码头,平静的海面上停泊着一艘蓝白相间的双体飞翼船,这是目前世界上航速最快、第二大的客滚船,将投入两岸直航。据介绍,为推进两岸高速客滚项目,福建国航公司、实验区交投公司和台湾华冈公司合作成立了“福建海峡高速客滚航运有限公司”,9月份平潭澳前客滚码头建成后,力争开辟两岸海上直航通道,届时,平潭到台湾只要2-3个小时。

  据悉,为推进“五个共同”的两岸合作,我省制定了一系列政策措施,鼓励台湾各类营建机构组成独资、合资或合作开发主体,参与平潭的开发建设;成立了由两岸产业团体、研究机构、文教社团的代表和知名企业家、专家学者等组成的“促进平潭开放开发顾问团”,共同商讨平潭开放开发。

  平潭综合实验区的开发建设,从一开始就倾注了台湾同胞的智慧。去年初,台湾中兴工程顾问公司从20多家竞标企业中脱颖而出,参与平潭综合实验区概念性总体规划编制工作。由台湾四大工程顾问公司共同组成的平潭开发投资筹备小组,在平潭区域规划、开发、建设,以及打造平潭智慧岛、信息岛、低碳经济岛等方面展开合作。同时,平潭还邀请台湾规划机构参与编制各专项规划。

  平潭综合实验区的发展布局上格外突出对台合作。据规划,港口经贸区将重点建设两岸合作的新型海关特殊监管区域;科技研发区将主要建立两岸合作的智能交通、智能生活、智能建设等为一体的智能化示范新城区;文化教育区将着重建设两岸文化创意产业园、动漫游戏城和两岸教育合作园区,以建成两岸高等教育、职业技术教育和文化创意产业合作示范基地。

  据了解,平潭综合实验区设立一年多来,已有近千批境内外各类考察团来平潭考察,其中台商占1/3以上,初步达成投资意向200多项,投资额1000多亿元,涉及高新技术、物流、房地产开发、旅游等10多个领域。包括台湾中小企业联合会、海峡产业投资基金、冠捷科技集团、远雄集团、世新大学等台湾一批重要工商企业、行业团体、高等院校纷纷组团到平潭考察,探讨合作事宜。

  台资企业纷纷来实验区投资。实验区设立后,第一个动工的大型企业就有来自台湾的资本。去年12月底,总投资57亿元的协力科技产业园正式动工,预计第一个集成电路工装测试厂今年底便可投产;正在进行项目规划设计和用地申请的冠捷电子信息产业园总投资16.4亿美元,主要引入液晶面板及上下游配套产业共10家企业,预计2年内可投产;康德地产公司未来2年内将建设近9万平方米的台湾文化广场;圣迪斯哥实业有限公司意向投资五星级酒店和“海峡两岸和谐生活区”……

  2009年以来,平潭综合实验区新增台资企业15家,新增注册资本8429.24万美元。

  两岸教育交流合作同样精彩。实验区在幸福洋组团规划建设平潭大学、产业创新研究院及职教园区,目前,正加快推动已签约的福建师范大学与台湾世新大学合办的福建海峡学院落地,确保2012年秋季招生。省内重点高校与台湾其他大学合作建设的项目也在积极推进中。

  目前,平潭开放开发呈现良好的发展态势,特别是“台湾元素”融入其中,“五个共同”两岸合作模式得到鲜明体现和积极探索。平潭综合实验区管委会办公室主任谢秀桐表示,随着开放开发的进一步推进,一定会有更多的台湾投资者进入平潭。 (记者 王凤山)