央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东规定公共机构能耗考核将“量体裁衣”

发布时间:2011年05月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转播到腾讯微博

工作人员在演示公共机构节能监控系统 诼碓圃 摄

  中国网 滨海高新讯 省城公共机构能耗考核将“量体裁衣”。济南市根据公共机构各类建筑物、各种型号车辆确定了400余个节能定额,各单位可以根据自身情况计算出属于自己的水电油定额指标,并将其作为节能考核的依据。6日,试点工作在20家公共机构展开,这种做法在国内尚属首例。

  在6日召开的公共机构能源消耗量定额试行工作布置会上,济南市市级机关事务管理局副局长徐毅介绍说,各地方、各部门、各类建筑物、各种型号车辆的能源消耗是有差别的,如果“一刀切”地下达节能目标任务,既有失公平,也不够科学。正因为如此,济南市市级机关事务管理局根据各部门、各类建筑物、各种型号车辆的用能实际,制定了公共机构能源消耗定额标准体系。

  当天,与会人员都拿到了一本名为《济南市公共机构能源消耗量定额(试行)》的小册子,小册子根据建筑和公务车辆情况的不同确定用能指标。定额主要分用电、用水、公务车用油三部分,明确了20余个用电子项、3种单位用水类型和123种车辆类型等用能指标。

  其中,照明设备耗电区分了16种适用类型,暖通空调耗电根据建筑规模和设备类型的不同区分了288种适用类型,合计定额条目445个。使用单位只需根据实际情况在定额中找出对应的条目,水、电项目再进行简单累加计算,就可以获得定额指标。“也就是说,每个单位能用多少水、电、油,都是根据自身的实际情况确定的,而不是搞‘一刀切’。”

  据徐毅介绍,公共机构要根据定额指标进行内部节能管理控制,财政部门要据此确定公共机构的能源消耗支出。另外机关事务管理部门要据此对公共机构的节能情况进行监督考核,考核结果不合格的市直部门和县(市)区在全市公共机构范围内予以通报,列入下一年度节能重点监督对象。

  O名词释义

  公共机构

  公共机构指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。定额的使用机构为除学校、医院、科技场馆、展览场馆、文体场馆外的济南市公共机构。(记者 马云云 实习生 张思静)