央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京两种“地方病”消除 属全国首次

发布时间:2011年05月07日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年起,怀柔的大骨节病和门头沟、房山的燃煤污染型地方性氟中毒“历史病区”经过卫生部批复取消。据悉,两病区致病因素已消除,发病率连续多年达到非病区标准。

  两病区历史二三十年

  昨天,北京市卫生局副局长赵春惠说,经卫生部批复,北京市已消除大骨节病和燃煤污染型地方性氟中毒危害。这是全国首次实现“病区”取消。

  这两种地方病病区都位于远郊山区。其中,大骨节病病区位于怀柔北部山区长哨营满族乡,1979年即被确定为大骨节病轻病区。

  另外,北京还有两个燃煤污染型地方性氟中毒地方性病区,分别位于门头沟和房山,1983年被确定为病区。

  另外两种地方病可控

  病区“摘帽”之后,当地卫生部门还将定期回访历史病区,督导原病区改炉改灶,学龄前儿童仍须实行寄宿制。

  市疾控中心表示,北京目前还余下两种地方病,一种是碘缺乏病,涉及整个北京地区,山区较为严重;一种是饮水型地方性氟中毒,主要集中在山区。由于已采取食盐加碘、农村改水等措施,这两种地方病目前都已得到控制。北京人自然吃盐,就可避免碘缺乏。

  ■ 链接

  燃煤污染型氟中毒

  症状:轻则氟斑牙,重则弯腰驼背。

  病区:门头沟区斋堂镇煤窝地区4个自然村,涉及1648人;房山区霞云岭、南窖等6个乡69个村和1个居委会,涉及5.7万人。

  病因:群众长期使用敞开式炉具,燃烧含氟量高的劣质煤炭取暖、做饭。

  防治:改炉改灶、退耕还林、粮食补贴、环境治理、病区居民搬迁、关闭煤矿等。

  大骨节病

  症状:患者的关节会明显变大、疼痛、运动受限,造成终生的骨关节损害。

  病区:怀柔北部山区长哨营满族乡的长哨营村、七道河、八道河、北湾村和东南沟5个村,涉及近4000人。

  病因:至今不明,或与土壤等地理环境因素有关。

  防治:病区学生全部集中寄宿,学校集中采购非病区粮油,居民主食86%食用外购大米、面粉。(记者温薷)