央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家话剧院新址月内投入使用

发布时间:2011年05月07日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家“十一五”文化重点工程――中国国家话剧院剧场工程已完成四方验收,本月将投入使用。广安门外又新添一个标志性建筑。这是记者从北京住总集团工程总承包部获得的消息。

  ■建筑主体呈“1/4圆”扇面

  据施工方北京住总集团工程总承包部相关负责人介绍,中国国家话剧院是国家“十一五”文化重点工程。剧院包括剧场和办公楼两部分,建筑面积2.1万平方米,其中剧场1.5万平方米、办公楼6000平方米。从远处观看,新落成的国家话剧院剧场,整体呈现着含蓄、厚重的建筑风格,主体呈现出“1/4圆”扇面的独特造型。建筑顶部四片下垂的弧形体量犹如四幅张开的大幕,仿佛预示着一出戏剧正要上演。

  建筑主入口前设置高大的门框形体量,如同巨大的“台口”,当观众从下面经过进入剧场大厅时,从心理上已经进入舞台空间,为欣赏话剧表演做了一种预先的精神准备。“台口”之后的遮阳构件,形如舞台上层层叠叠的帷幕,更好地烘托出舞台空间的浓郁氛围。

  ■“空中舞台”偏角也能看清演员脸

  据介绍,国家话剧院剧场为甲等剧场。舞台布置、灯光、音响等设备统一按照话剧演出要求“量身定做”,为观众提供最佳的视听效果。剧场观众席分为上下两层,设席880个。座席角度设计合理,加上灯光追光、补光的配合,即使坐在最远位置的观众,也能将舞台上演员的喜怒哀乐尽收眼底。

  舞台主体是一个直径为16米的可自动升降“空中舞台”,可根据演出需求和观众观演需要升降和旋转。舞台区的最前端有一个“隐形”乐池,下面足以“潜伏”一支交响乐队。

  ■声学建模 欣赏原汁原味话剧

  话剧演出对声音方面的要求极高,清华声学实验室为剧场进行了专业的声学建模。

  据施工人员介绍,在观众厅内的墙体上,装饰了大规模的扩散体,演员的声音经过它的多角度反射,再传送到观众耳朵里,声音将非常接近于原声。

  ■剧院设有新闻发布厅

  中国国家话剧院自2001年组建后,因为没有剧场,演出都被剧场牵着鼻子走,演出场次无法保证,租场成本也相当高。国家话剧院搬至新址后,将弥补城南综合性剧场较少的缺憾。从此,国话人也将告别常年“打游击”的尴尬,形成固定场所的常态化演出模式。

  国话新址内还设有新闻发布厅,专为记者们提供一个常态化的“新闻沙龙”。据了解,在剧场开幕的同时,这个“新闻领地”也将正式启用。此外,新剧场还配有公共服务空间和化妆间、道具间、服装间、休息室、编剧导演创作室及大中小排练厅、剧场管理用房等演出业务辅助用房。地下部分还配有地下停车场、餐厅、剧场后台、设备用房等。