央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游说松绑沃克尔规则 高盛巨资组建"全明星"阵容(图)

发布时间:2011年05月07日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沃尔克规则详细条款即将于7月份之前出炉,这对于高盛来说已是迫在眉睫。眼下,高盛砸重金组织游说团队,正马不停蹄地与相关机构交涉谈判,希望可以修改部分条款,放松监管的严厉程度。

  据悉,旨在限制银行利用自有资金从事投机交易的沃尔克规则将使高盛年收入减少逾37亿美元。而且,如果监管机构现在正在制定的相关细则格外严厉,高盛还可能额外面临数十亿美元损失。除了高盛,沃克尔规则也对摩根士丹利、美银/美林以及花旗集团等公司造成严重冲击。根据摩根大通1月份公布的研究报告,沃克尔规则将对这些公司2011年合计收入造成500亿美元的损失。

  沃尔克规则并不是高盛抵制的金融监管改革法案中的惟一元素,其反对的其他重要问题还涉及衍生工具改革、资本需求以及奖金限制等。高盛集团的一名游说者表示:“大家都被沃尔克规则吓坏了,我们为此做了很多事情,不断与监管机构工作人员以及立法者交涉、谈判。”事实上,根据所披露出来的高盛团队的游说行动,高盛一直在与国会两党和白宫高级官员以及监管机构进行商谈。高盛最关心的其中一个部分是,解释沃尔克规则的监管机构将严格限制银行对有价证券或衍生品的持有时间。

  为了增加成功率,高盛已派出“全明星阵容”与美国政府相关监管机构交涉,其中不乏重量级前政府要员,希望可以说服这些机构修改沃尔克规则中的相关条款,放松规则的严厉程度。这个游说团队由美国众议院金融服务委员会前副主席迈克尔 皮斯领衔,成员包括参议院银行委员会、白宫以及各主要监管机构前要员。这些要人都是高盛职员,此外,高盛还额外聘请数位颇具影响力的国会退休议员常驻在华盛顿,加强与华盛顿的联系。其中,包括参议院共和党前领袖洛特、共和党前参议员约翰 布鲁以及众议院民主党前领导人盖帕特等。

  高盛没有透露雇佣这些游说团队的花费,但分析人士表示,价格肯定不菲。

  名词解释

  “沃尔克规则”是奥巴马在2010年1月时公布的,由奥巴马政府的经济复苏顾问委员会主席保罗 沃尔克提出,内容以禁止银行业自营交易为主,将自营交易与商业银行业务分离,即禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金。奥巴马批准了沃尔克提出的这个建议,并把这项政策称为“沃尔克规则”。