央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关税同盟将产生积极正面效应

发布时间:2011年05月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国在历史上就形成了紧密的经济联系,关税同盟的成功平稳运行将进一步促进三国间的贸易往来,带动当地经济发展。同时,贸易规模的扩大和统一市场的形成,将为本地区各国的经济发展提供一个新的契机。

  首先,关税同盟有利于扩大市场空间,帮助成员国企业成长壮大。关税同盟成功地消除了贸易壁垒,统一的对外关税将在一定程度上抑制来自非成员国的货物进口,从而加强成员国之间的贸易往来,关税同盟的贸易转移效应将有利于扩大三国间的贸易规模。关税同盟内部展开的自由贸易更可以促进成员国之间的自由竞争,从而能更有效地配置资源,加深专业化程度,提高生产效率和经济效益。与进口产品相比,俄白哈三国企业今后将更加愿意选择在关税同盟内进行经营生产,可以有效提高效率并降低成本。例如,在机器制造和电子商品的生产方面,俄罗斯和白俄罗斯企业具有比较优势,关税同盟运行后将有助于相关企业抢占关税同盟内部市场。在能源供应、农产品生产等领域,三国企业完全可以扩大合作规模,进行优质资源有效整合,满足共同大市场的需求。据哈萨克斯坦专家估计,受益于关税同盟的运营,三国到2015年GDP将较2009年增长15%,其中俄罗斯的GDP将增加4000亿美元以上。

  其次,关税同盟将推动形成一个更大的市场,同时投资风险与不稳定性的降低,将广泛吸引成员国企业以及外商前来投资。关税同盟加强了竞争,成员国的厂商必将加大投资以改进产品品质,降低成本来提高竞争力。可以预见,来自关税同盟外的投资也将得以明显增长,部分原因是要绕过关税同盟的对外关税壁垒,另一部分原因则是关税同盟市场的扩大和稳定。与此同时,三国关税同盟还简化了海关手续,降低了一些商品的进口关税,例如哈萨克斯坦下调了小型家电进口税率。这些便利措施无疑为外国企业扩大商品出口提供了新的机遇。对内取消关税并对外统一关税则将促使非成员国企业把生产线转移到关税同盟内,从而促进外资流入,同时在关税同盟的关税体系中,成品进口关税大大高于半成品和零部件进口关税。许多外资企业原本只是向俄白哈三国输出产品,很少在这些国家投资建厂,而今后可以考虑把最后一道生产线移至关税同盟国家内,在当地直接进行生产和销售。

  第三,促进了生产要素的自由流动,劳动力和资本向生产力高的地区转移。劳动力的自由流动有利于人尽其才,增加就业机会,提高劳动者素质,自然资源的流动则能使物尽其用。生产要素利用率的提高,降低了生产要素受限的可能性,从而有利于生产资源的优化配置。俄罗斯副总理亚历山大 茹科夫认为,近两年内,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦可能形成整体劳动力市场。茹科夫指出:“我们正在关税同盟框架内就此问题准备两份协议。我想在最近两年,这个市场(俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦整体劳动力市场)将会实现完全透明和高效。”茹科夫还表示,协议签署之后,白俄罗斯和哈萨克斯坦公民在俄罗斯境内将具有几乎与俄罗斯人相等的就业机会,而在以前的俄罗斯劳动力市场,白俄罗斯和哈萨克斯坦居民与其他独联体国家公民相比没有任何特殊的就业优势。茹科夫还表示:“关税同盟各成员国都需要最大限度地扫清劳动移民障碍并有效使用劳动力。”

  除此之外,得益于关税同盟相关法律的实施,三国间的行政壁垒得以降低,从而大大减轻企业行政和财政管理负担,有效节约贸易成本。具体措施包括:大大简化成员国之间的贸易许可证审批手续,无需缴纳许可证费用;相关企业可以享受节省海关进出口代理手续费、监管费以及清关费的优惠政策。