央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息披露中保荐人未勤勉尽责将受罚

发布时间:2011年05月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会日前正式发布《信息披露违法行为行政责任认定规则》,并自公布之日起实施,规则明确,在信息披露中保荐人、证券服务机构及其人员未勤勉尽责,或者制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,证监会依法认定其责任和予以行政处罚。

  据了解,在公开征求意见的过程中,社会各界都给予了较高关注,积极来电、来函提供意见、建议,或者请求对有关条款的准确含义进行解释。中国证监会共收到书面意见40多份,分别来自上市公司、证券公司、基金公司、律师事务所和个人投资者,所提的意见也具有较高的专业性和代表性,对规则内容的完善具有积极作用。同时,证监会还对各方提出的意见进行了认真研究,对合理内容予以采纳吸收。

  中国证监会有关负责人指出,有意见提出应当明确保荐人、会计师事务所等证券服务机构的责任。为此,规则正式发布稿中加入了一条作为第六条:在信息披露中保荐人、证券服务机构及其人员未勤勉尽责,或者制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,证监会依法认定其责任和予以行政处罚。

  “证监会对追究保荐人、证券服务机构未勤勉尽责执业的法律责任高度重视,一旦发现信息披露案件中涉及保荐人、证券服务机构负有责任的,证监会将严格依法处理,决不姑息。”上述负责人表示。

  记者了解到,随着规则的出台,证监会将进一步规范信息披露违法行为责任认定工作,加大力度打击各类信息披露违法行为,同时引导和督促有关责任主体更加勤勉尽责地履行信息披露义务,提高上市公司信息披露质量和规范程度,促进上市国内公司治理水平不断提升。